Как сохранить порядок на кухне: полезные советы

Кухня – это сердце любого дома

Общество
vn2.jpeg

Кухня – это сердце любого дома, место, где готовится вкусная еда и собирается вся семья. Однако поддерживать порядок здесь бывает непросто, особенно если хозяйка - заядлый кулинар. Скопление грязной посуды, разбросанные специи, беспорядок в шкафах – все это создает ощущение хаоса и мешает комфортной работе. Но не все так безнадежно. Существует немало способов и практичных хитростей, которые помогут навести и сохранять чистоту на кухне.

Если вы чувствуете, что самостоятельно справиться с уборкой не получается, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Клининговые компании в Москве и других российских городах предлагают качественные услуги по комплексной очистке кухонных помещений. Это позволит каждой хозяйке сэкономить и время, и силы. Если же в приоритете экономия денег, придется приучать себя к порядку. Но и здесь могут помочь клинеры. Точнее, их профессиональные советы.

Прежде чем готовить, займитесь уборкой

Именно так, а не наоборот. Конечно, после готовки тоже придется наводить порядок, но на это уже уйдет в разы меньше времени, если вы правильно организуете процесс подготовки к приготовлению еды. Вообще организация — это тот главный кит, на котором и базируется порядок на кухне. Ее принципам надо следовать во всем — в уборке, хранении, обустройстве пространства.

Поэтому прежде чем начинать готовить, освободите рабочее пространство. Причем речь идет не о том, чтобы переставить все, стоящее на столешнице, на подоконник или обеденный стол. Выбросьте лишнее, расставьте по местам специи, вымойте поверхность — другими словами, наведите порядок как при обычной уборке. Лучше сразу разгрести завалы, чем удвоить их в процессе готовки. И сделайте это главным правилом — прежде чем подойти к плите, наводит порядок на рабочем столе.

Убирайте и во время готовки

Еще одно золотое правило для поддержания порядка на кухне. И для облегчения уборки. Не собирайте в раковине использованные ложки, тарелки и другую утварь. Попользовались — сразу же вымойте посуду. Капнул жир на плиту или вылился суп — тут же уберите за собой. Да, может, идеально сделать это и не получится, но зато и не будете иметь после приготовления пригоревшее пятно, которое придется оттирать десять минут.

Если во время приготовления образовалась пауза, не тратьте ее на бесполезное пролистывание новостей на телефоне. Лучше помойте микроволновку внутри или наведите порядок в ящике со столовыми приборами.

Мобильное мусорное ведро

Так как стационарный контейнер всегда стоит под раковиной, хозяйки, соответственно, сбрасывают образующийся при приготовлении мусор именно в него. И пока донесут все эти остатки от плиты или рабочего стола, пятую часть точно рассыплют на пол. Что, конечно, увеличит время уборки. Приобретите настольную мини-мусорку. Сегодня таких приспособлений очень много на маркетплейсах, да и стоят они недорого. В такой контейнер можно чистить овощи, яйца, сбрасывать различные обрезки и т. р. Это, во-первых, в разы уменьшит количество перебежек от плиты до раковины, а во-вторых, защитит пол от мусора.

Защищайте поверхности

Одно дело — сварить яйца. И совсем другое — пожарить бекон или стейк. Во втором случае жир гарантированно будет лететь во все стороны, и при этом далеко не всегда на плиту. В таких случаях разумно использовать специальный экран, который обезопасит от жира боковые поверхности. Защитить плиту поможет постеленная на нее перед началом готовки фольгу, а потолок — приготовление с крышкой-экраном.

И вообще по возможности минимизируйте процедуру поджаривания пищи на открытом огне. Все, что можно запечь, запекайте в духовке. И не просто на противне, а в рукаве, бумаге, фольге. И для здоровья полезнее, и упрощает уборку.

Порядок в холодильнике

Избавьтесь от привычки складировать небольшие остатки еды. Майонез на донышке пакета, пара ложек каши или салата — или доедайте и используйте все сразу, или выбрасывайте вон. Как правило, толку от этой еды мало — накормить ею даже одного человека не получится, а вот место она занимать будет. И если об остатках салата в креманке вряд ли забудешь, то затерявшийся в недрах холодильника майонез так и останется лежать там до тех пор, пока не напомнит о себе неприятным запахом.

То же правило касается и морозилки. Если есть крайняя необходимость заморозить какие-то остатки, старайтесь подписывать контейнер или пакет, чтобы знать, когда и что в него было положено. Не будет лишним взять себе за правило оставлять бирки на всех продуктах в морозильной камере. Дата и название продукта помогут придерживаться сроков хранения и заметно облегчат поиски.

Крошки — главный враг любой хозяйки

Это на самом деле так. Стоит всего лишь достать из пакета кусочек хлеба, уже до вас даже нарезанный на производстве, как стол покрывается крошками так, будто вы самостоятельно нарезали на нем хлеб на целую семью. А начнете их собирать, и третья часть почему-то сразу оказывается на полу. Лучшего способа борьбы с этим парадоксом, чем покупка мини-пылесоса, нет. Непременно обзаведитесь этим гаджетом. Стоит он буквально копейки, зато пользы от него немеряно. Этот крошечный агрегат отлично собирает не только крошки, но и другой мелкий мусор, в том числе рассыпанные крупы, сахар, приправы. Быстро и очень удобно.

Не оставляйте посуду на потом

Заведите в семье жесткое правило: поел — вымой за собой посуду. Если каждый уберет за собой после обеда или ужина тарелки и кружки, это заметно облегчит уборку на кухне и сократит время ее проведения. Кроме того, и порядка в помещении будет больше. Ничто так не портит кухонный интерьер, как гора посуды в раковине и на плите. Поэтому после приготовления пищи и сами следуйте этому правило. Не оставляйте на потом невымытые кастрюли и сковороды.

Не следуйте принципу “все под рукой”

Возможно, так и удобнее, когда кухонный комбайн все время стоит на столе и нет необходимости лезть за ним в недра шкафчиков. Да и сахарница и сольница не помешают, удобно, всегда под рукой. К этому списку можно добавить ножи на подставке, подставку с кухонными полотенцами, разделочные доски и еще массу вещей, которые нужны вам буквально каждый день при приготовлении пищи. Все это удобно и рационально только на первый взгляд. На самом деле для приготовления еды практически не остается места, да и убирать на таком столе достаточно сложно — придется передвигать вещи с места на место, очищая поверхность один участок за другим. Да и выглядит заставленная всем подряд столешница в общем-то неряшливо.

Поэтому лучше держать на рабочем столе только самые необходимые предметы или те, которые действительно не спрячешь в шкаф, например, кофемашину. Если правильно организовать хранение, будьте уверены, для любого из них отыщется место.

Не гонитесь за модой

Сегодня в тренде открытые полки на кухне и всевозможные рейлинги. Но мода и практичность еще никогда не шли рядом, рука об руку. Хранение на открытых полках и крючках на стене не украшает, а захламляет пространство. И затрудняет уборку. Потому что для того, чтобы действительно качественно очистить их поверхности и фартук, придется сперва снять все то, что стоит на полках и висит на рейлинге, а затем снова вернуть обратно. Да и красующуюся на открытой полке посуду надо будет мыть в два, а то и в три раза чаще, чем хранящуюся за стеклом.

Пользуйтесь контейнерами и органайзерами

Они заметно облегчают труд и быт современной хозяйки. Сегодня на рынке представлено огромное количество приспособлений, позволяющих грамотно организовать хранение: выдвижные шкафчики, вертикальные контейнеры, подвесные органайзеры и т.п. Эти аксессуары помогают не только систематизировать пространство, но и оптимизировать его использование, что особенно важно на кухне, где каждый сантиметр имеет значение. С помощью таких приспособлений вы сможете легко находить необходимые предметы, а также поддерживать чистоту без лишних усилий.

Ну а если навести порядок самостоятельно все же не получается, либо на это попросту не хватает времени, присмотритесь к услугам клининговых компаний. Профессионалы не только очистят до блеска кухню, но и помогут хорошим советом.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!