Врач-аллерголог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением клинического центра аллергологии и иммунологии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Григорьева поделилась с приморцами рекомендациями по грамотному употреблению меда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Детское здравоохранение Приморья.
По словам специалиста, мед содержит в себе фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, что делает его, действительно, полезным продуктом. Однако, его чрезмерное употребление может быть опасно для людей с нарушением обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. Рекомендованная норма меда в день – 1 чайная ложка, максимум – 3 чайных ложки.
Также целебный продукт может вызвать аллергию.
«У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом», – отметила врач.
Врач напомнила, что мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов, так как он теряет свои целебные свойства в кипятке. Поэтому добавлять мед рекомендуется уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет.