Опасные для человека гельминты были выявлены в наваге в Приморье

Эксперты отметили, что рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например, на фарш

23:26, 10 августа 2024 Общество
рыбка1.jpg
Фото: ИИ

В июле Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» проведено 13,2 тысяч исследований 824 образцов рыбы и морепродуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

В ходе исследования были подвергнуты анализу образцы морепродуктов, включая минтай, палтус, корюшку, треску, горбушу, навагу, морского ежа, гребешка, креветок, рыбные молоки, рыбный фарш, консервы из рыбы, крабовые конечности и другие продукты, общим весом свыше 92,3 тонны. Экспертиза охватила более 25 критериев, среди которых уровень бактерий кишечной палочки, общая бактериальная нагрузка, концентрация тяжелых металлов и присутствие гельминтов в активном состоянии.

Исследования показали, что в трех партиях товаров весом 21,2 тонны обнаружены четыре положительных отклонения. В частности, это касается конечностей краба, консервированной рыбы и замороженной наваги. По данным протоколов испытаний Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП», указанные продукты не соответствуют установленным нормам ГОСТа, техническим регламентам Таможенного союза и условиям, по которым они были произведены.

Так, в крупной экспортной партии мороженой наваги были выявлены личинки нематод и цестод. Эти гельминты относятся к группе опасных для человека.

«Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции. Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозом. Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь гельминтов невозможно», - рассказали специалисты.

Эксперты также отметили, что видимое поражение неживыми гельминтами (более 40 %) является показателем низкого качества продукции. Рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например, на фарш.

Заключения о состоянии продукции были направлены заказчикам исследований. Также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!