Реализация имущества судебными приставами во время банкротства

Как это работает и что нужно знать

15:58, 22 июня 2024 Общество
vn2.jpeg

Закредитованность населения растет с каждым годом. Сначала люди берут кредиты на покупку дорогих вещей или недвижимости, но потом могут возникнуть обстоятельства, по которым люди не в силах выплачивать ссуды. На недвижимость и счета может быть наложен арест, а взятая в ипотеку квартира, реализована с торгов в счет уплаты долга. Поэтому, очень важно понимать последствия неоплаты, которые могут возникнуть, если не платить ипотеку.

Порядок прохождения процедуры

При прохождении банкротства предлагают несколько возможностей расплатиться с кредитами: реструктуризация долга, мировой соглашение или реализация имущества. На практике применяют именно последнее. Реализовать движимые и недвижимые вещи – значит продать его с торгов и расплатиться этими средствами с кредиторами.

Справка! Все вещи заемщика, которые было приобретено до или после вынесения решения о реализации входят в конкурсную массу, они составят в целом все, что выставят на аукцион.

Продажа имущества – крайняя мера, которую принимает суд.

Для начала заинтересованные лица обращаются к судье с прошение о включении их в реестр требований кредиторов. В качестве доказательства своих прав они предоставляют подписанные с должником документы (кредитный договор, расписки, договоры займа и т.д.). Затем после тщательной проверки их требования либо удовлетворяются и их вносят в реестр, либо отклоняются.

Этапы реализации имущества

Процедура проходит в несколько стадий, которые находятся под контролем финансового управляющего.

1. Формирование конкурсной массы

На основании нормативных актов конкурсная масса – все, чем владеет физическое лицо на дату признания его несостоятельным. Сюда включается совместное владение. Конкурсный управляющий должен понять, что можно продавать, а что оставить собственнику.

2. Оценка имущества

Финансовый управляющий определяет стоимость товара самостоятельно или с привлечением оценщиков.

3. Объявление о проведении торгов

Для организации открытых электронных торгов заносится информация в газете «Коммерсантъ» или на официальный ресурс банкротства.

4. Проведение торгов

Вещи, вошедшие в конкурсную массу, выставляются на аукцион по рыночной цене. Если не все лоты проданы, может состояться повторный аукцион.

5. Расчеты с кредиторами

Когда торги состоялись, финансовый управляющий распределяет вырученные средства.

6. Отчет финансового управляющего

Рассчитавшись со всеми лицами, внесенными в реестр, в соответствующие органы направляются документы, подтверждающие данный факт. Судья рассматривает отчет и выносит решение о завершении процедуры несостоятельности и освобождает лицо от всех обязательств.

Особенности процедуры по реализации имущества

Если по завершении торгов какие-то лоты не будут проданы, в этом случае финансовый управляющий предлагает юридическим и физическим лицам принять данное имущество в натуре. Как правило, кредиторы отказываются от таких активов и вещи переходят обратно хозяину.

Бывают случаи, когда аукцион принес меньше денег, чем нужно для погашения всех ссуд. Тогда обязательства, оставшиеся после расчета с кредиторами первой очереди, признаются погашенными. Такая же ситуация происходит, если вообще нет активов.

Имущество, которое не может быть продано при банкротстве

В соответствии по статьей 446 ГПК РФ есть имущество, которое не может входить в конкурсную массу для реализации с торгов, сюда относят:

  • Единственное жилье, в том числе земля или доля земли, на котором оно находится;
  • Вещи домашнего быта (исключение – предметы роскоши);
  • Предметы, необходимые для занятия профессиональной деятельностью, приносящей доход;
  • Мелкий и крупнорогатый скот;
  • Продукты питания;
  • Денежные средства, не менее прожиточного минимума;
  • иные предметы.

Важно! Для исключения движимого и недвижимого имущества из конкурсной массы необходимо подать ходатайство в Арбитражный суд.

Имущество, находящееся в ипотеке может отправиться на торги, даже если это единственное жилье. Также при долевой собственности имущество реализовывается, а сособственнику выплачивается денежная компенсация.

Возможно, подать заявление и оставить в собственности, особо необходимое гражданину.

Как правило, у заемщика остается возможность сохранить единственную квартиру или дом, и сумму равную прожиточному минимуму.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?

Продление срока кредита, изменение процентной ставки наиболее предпочтительней для кредиторов. Однако на практике, арбитражный суд выносит решение о реализации имущества. Основная причина – разногласия между кредиторами, они не могут прийти к общему графику выплат, который удовлетворял бы всех.

Если скорректировать график платежей или процентную ставку не удалось, то переходят сразу к аукциону. На практике, чтобы сократить сроки банкротства переходят сразу к продаже активов заемщика.

Сроки реализации

Процедура вводится по решению арбитражного суда сроком на шесть месяцев, но может быть продлена на неограниченное количество раз. Все зависит от объема и ликвидности конкурсной массы.

Если нет активов для продажи, то уложиться можно в пол года. А сам процесс организации и проведения торгов длится от трех до девяти месяцев.

Последствия

После расчета с кредиторами суд выносит решение о признании гражданина несостоятельным, и обязательства перед физическими и юридическими лицами погашаются.

Внимание! Не списываются долги по алиментам, причинение тяжкого вреда жизни и здоровью и т.д.

Если должник намеренно скрывал квартиры, машины, счета и другое, его объявят банкротом, имущество все равно реализуют на торгах, но задолженность не погасят. Повторно пройти данную процедуру можно только через пять лет.

После процедуры банкротства физическое лицо никому ничего не должно, жизнь начинается с чистого лица. Цель банкротства – полное избавление от долговых обязательств. Но часто люди боятся продажи имущества, но для человека, оказавшегося в сложной ситуации – это единственный выход. Чтобы лучше понять о процедуре банкротства стоит обратиться к профессионалам. С их помощью можно быстро и «безболезненно» списать все долги.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!