Во Владивостоке прошла презентация уникального проекта «Россия – миру»

Это история развития российской и советской науки, великих учёных, их достижения, ставшие основой цивилизационного развития

17:43, 21 июня 2024 Культура
WhatsApp Image 2024-06-21 at 17.42.09 (1).jpeg

Ретроспективу достижений великих ученых – от Ломоносова до наших дней – представили на презентации выставки «Россия – миру». Владивосток стал один из 12 городов России, где проект оформлен в виде экспозиции.

Символично, что выставка «Россия – миру» открылась в год 300-летия со дня образования Российской академии наук. Она была создана в Петербурге Указом Петра I. Тогда же появился первый музей Кунсткамера, начали работать публичные библиотеки.

Проект «Россия — миру» реализуется Издательским домом «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».

Это история развития российской и советской науки, великих учёных, их достижения, ставшие основой цивилизационного развития.  Уникальность проекта состоит в том, что он объединяет в себе онлайн и офлайн форматы. На сайте проекта «Россия — миру» представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей.

Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.

«Получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна. На выставке представлены современные форматы (графика, креативные лонгриды, фото и видео), которые делают проект «Россия – миру» интересным в первую очередь для подрастающего поколения, для наших школьников», - говорит Владимир Петухов, руководитель экскурсионной службы мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» во Владивостоке.

Проект «Россия – миру» объединяет в себе и просветительскую, образовательную составляющие, а также помогает формированию общей культуры подрастающего поколения. Президент Владимир Путин назвал нашу страну самостоятельной цивилизацией, и многие с воодушевлением восприняли намерение идти собственным путём. Но важно, чтобы общество, и особенно молодёжь, понимало: одним из важнейших признаков цивилизации являются достижения в области науки.

«Выступая в прошлом году на Восточном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток должен быть территорией опережающего развития в экономике, социальной сфере, формировании современной городской среды и уникальной экосистемы. И ученые Приморского края реализуют эту задачу. У нас в регионе нашими специалистами созданы прорывные открытия. В крае совместно с Фондом развития Физтех-школ реализуется проект «Наука в регионы», на базе ДВФУ работает инновационно - технологический центр, который включает в себя 4 научно-образовательных кластера. Большая работа идет и в плане воспитания у сегодняшних ребят интереса к науке. Достаточно сказать, что сейчас в школах края действуют 278 специализированных классов по разным предметам. Занятия в них ведут ученые ВУЗов и ДВО РАН. Я уверена, что открывшаяся выставка «Россия – миру» поможет привлечь внимание к науке, к её достижениям у ещё большего числа школьников. И, кто знает, может быть, они станут великими учёными», - говорит заместитель председателя Правительства Приморского края Эльвира Шамонова.

Проект «Россия – миру» действительно в первую очередь адресован молодежной аудитории. Об этом напомнила заместитель главы Владивостока Дарья Стегний: «В этом году Владивосток, наряду с Москвой, является молодежной столицей России. В городе запланировано очень много мероприятий с 29 июня по 6 июля. Будут различные выставки, событийные акции, концерты. Я уверена, что и открывшаяся выставка «Россия – миру» займёт достойное место в числе мест, которые станут знаковыми для посещения нашей молодежью. Тем более, что сейчас у школьников – каникулы. Я призываю всех ребят найти время в своем графике и прийти в центр «Россия – моя история». А в целом администрация Владивостока всегда поддерживала и поддерживает талантливую молодежь. Мы хотим видеть в нашем городе как можно больше культурных, образовательных, научных проектов для подрастающего поколения. Спасибо больше «АиФ» за организацию такого масштабного события».

В контент проекта «Россия — миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Доходчиво и оригинально он рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих учёных. Как самостоятельный контент эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах рунета. Для того, чтобы контент проекта получился максимально достоверным, журналисты «АиФ» готовили его совместно с российскими историками. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев. Ещё больше материалов представлено на сайте проекта. Более 20 музеев стали партнерами проекта и предоставили свои материалы для интеграции в проект.

«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, - считает генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. — Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись подготовленными журналистами «АиФ» материалами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой».

Такие проекты, как «Россия – миру» поддерживают эту идею, помогают развивать науку на благо страны. Во Владивостоке экспозиция «Россия – миру» будет представлена в историческом парке «Россия – моя история» на улице Аксаковской, 12 до 14 июля.

Виртуальная выставка и материалы проекта доступны по ссылке.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!