Аюна из Бурятии обрела свою любящую семью во Владивостоке

Николай Селюк: «Посмотрев в ее глаза, я понял, что это наша собака»

13:16, 19 июня 2024 Город на ладони
photo1718670979.jpeg
Фото: Telegram-канал «Животные города_В»

Передержки, приюты, а затем длинная дорога из холодной Бурятии в пасмурный Владивосток, страх и потеря надежды на обретение настоящей семьи, где от тебя не откажутся. Все это пришлось пережить собаке Аюне, чтобы в конечном итоге оказаться в надежных и любящих руках Николая Селюка, заместителя главы администрации Владивостока. Вся эта трогательная история стала возможной благодаря проекту администрации города Владивостока «Животные города_В», сообщает РИА VladNews.

Этой зимой один из приютов Республики Бурятия оказался без финансирования. Подопечных держали голодными, в холоде и нечеловеческих условиях. Видеоролики об этом разлетелись по всей стране и дошли до волонтеров из Владивостока. Наши люди не смогли смотреть, как страдают животные, и сразу приняли решение: их надо спасать. Обессилевших и замученных собак погрузили в вагоны поезда. Состав с драгоценным грузом незамедлительно отправили во Владивосток, где четвероногих уже ждали неравнодушные люди, готовые помочь, защитить, отогреть, накормить и найти новую семью.

Когда поезд прибыл в город у моря и железные двери вагонов, наконец-то, открылись, владивостокцы по очереди выносили на руках истощенных животных, в глазах которых читался страх перед неизвестностью. Вдруг здесь их тоже не примут, и они продолжат скитаться по городам, занесенным снегом, в поисках человечности и добрых сердец?

Так вот, среди напуганных собак белоснежную красавицу Аюну увидел Николай Селюк, заместитель главы администрации Владивостока. И эта встреча была судьбоносной. Стоит отметить, что он и его семья уже несколько лет ездят в приют «Умка», где гуляют с подопечными и помогают фонду всем, чем могут. Под опекой у них было два четвероногих друга, которых в середине января пристроили в семьи. Вот именно тогда Николай понял, что пора заводить свою собаку.

«Посмотрел в ее глаза и понял, что это наша собака. Нашли, где она содержалась, и забрали ее домой. Сразу возникла проблема — Аюна была с дороги, с расшатанной психикой из-за страха, трусливая. И в один день она открыла зубами окно и сбежала. Искали ее неделю, создали чат, где общались со всеми волонтерами и неравнодушными горожанами. Поймали Аюну только на 6-й день с помощью клетки. Дома начали работать с кинологами. Чтобы собаку приучать к себе», — вспоминает Николай.

Аюна уже полгода живет с семьей Николая, гуляет по 10 километров в день и социализировалась: играет с другими собаками и дружит с котами. А у семьи, кстати, стало больше активного отдыха утром и вечером. Также родные выезжают на море и постоянно следят за порядком в доме, чтобы Аюна ничего не погрызла.

«Собака, конечно, сначала таскает вещи хозяина, где-то что-то срывает с вешалки, грызет. Но к этому стоит относиться спокойно, ведь это неизбежно поначалу. И лучше это предусмотреть, вещи заранее убрать», — добавляет Николай.

Многие боятся брать животное из приюта и считают, что у того могут быть проблемы с психикой. Но это стереотипное мнение, основанное на страхах. Ведь любовь может отогреть даже самого запуганного котенка или боязливую собаку. И дело здесь не в «проблемах с психикой», а в готовности человека стать надежным другом для крохотного существа.

«Как таковых проблем с психикой у животных из приюта нет. Поэтому советую не бояться. Надо ездить в приюты и помогать. Там ведь животные, которые тоже хотят любви. В приюте вам все равно не дадут погулять с тревожным животным, этим будут заниматься обученные люди. Так что, может, именно во время прогулки с собакой вы вдруг поймете, что это ваш питомец, ваш друг», — отмечает герой нашего интервью.

К сожалению, в нашей стране существует мода на породистых собак. А на «дворняжек» мало кто обращает внимание. Но у животных все намного проще — они не будут смотреть на то, олигарх вы, обычный работяга или знаменитость. Потому что будут любить вас любым и безвозмездно. И ранги им не важны. Ибо у их любви нет валюты измерения.

«Я никогда не хотел себе породистую собаку. Наверное, кто-то хочет определенную породу, как, например, люди выбирают какую-то марку машины. И это нельзя осуждать, это естественное желание. Но в приютах есть и непородистые интересные собаки», — подмечает Николай.

Кстати, сейчас Николай по-прежнему ездит гулять с собаками в фонд «Умка», только уже вместе с Аюной, которая еще полгода назад тряслась в холодном вагоне поезда, а сейчас греется в человеческой ласке и заботе.

И все-таки приют — это не клеймо на животном и не приговор. Это просто место, в котором вас ждет будущий член семьи, готовый подарить свою верность, позитив, а главное — любовь.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!