Летом чаще всего происходят отравления бутилированной водой. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несколько правил, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, как правильно наливать, транспортировать и пить воду летом. Изменить состав воды и сделать ее непригодной для питья может ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием множатся бактерии, меняется запах и вкус воды.
«Жара также способствует размножению микроорганизмов, а прозрачные бутылки только усугубляют проблему летом», — отметил эксперт.
Для питьевой воды нужно тщательно подбирать тару. Хранить ее следует в непрозрачных бутылках или специальных термосах, не использовать многоразовые бутылки для воды, если они не предназначены для этого или не были тщательно вымыты и продезинфицированы.
Бутылку с водой запрещено оставлять на солнце более чем на 2–3 часа, а лучше и хранить ее в холодильнике.
Перед употреблением лучше проверить качество воды, даже если бутылка только что куплена в магазине. На бутылке не должно быть трещин, повреждений или признаков деформации. Также у воды не должно быть посторонних запахов, осадка, хлопьев или мутного оттенка. Вода не должна быть горькой, кислой или иметь неприятный привкус.