Юные владивостокцы учатся собирать роботов: «Это большой полет фантазии»

Педагог дополнительного образования технопарка «Кванториум» Роман Давиденко – в интервью РИА VladNews

15:41, 20 мая 2024 Город на ладони
54.jpg
Фото: Предоставлено Романом Давиденко

Детский технопарк «Кванториум» Владивостока открывает ребятам мир различных профессий. В стенах учреждения, которое является структурным подразделением Дворца детского творчества, дети могут примерить на себя роль инженеров, ученых, разработчиков игр и приложений дополненной реальности и многие другие специальности.

Не угасает интерес школьников и к созданию роботов. Это тот вид досуга, который в будущем действительно может стать профессией и даже делом жизни. Рядом с детьми всегда компетентный наставник Роман Давиденко – педагог дополнительного образования, робототехник, IT-специалист. Он рассказал корреспонденту РИА VladNews, каких успехов добились его ученики.

Расскажите, как проходит обучение в «Промробоквантуме»?

– Обучение проходит в формате полуторачасового занятия. За время одного занятия мы проходим определенный теоретический минимум и переходим к практике. В среднем, процентов 80 от занятия ребята тренируют свои практические навыки: собирают роботов, программируют, добавляют свои идеи на основе полученных знаний.

Сколько времени длится обучение?

– В целом обучение в «Промробоквантуме» состоит из трех модулей: вводный, углубленный и проектный. Первый модуль – обучение с Lego-робототехникой – длится полгода. Второй модуль – изучение электроники и электросхем. Уточню, что многим о таком вряд ли расскажут на уроках физики в школе, в лучшем случае – какой-то теоретический базис. У нас же ребята точно смогут применить полученные знания на практике (модуль также длится полгода).

Третий модуль длится год: ребята занимаются своими проектами, я помогаю им скорректировать мысли и действия, это этап длится уже год. Но даже по прошествии двух лет у ребят всегда есть возможность остаться: они могут записаться еще на один год обучения, создавая свои проекты. Здесь ребята полностью увлекаются и стараются все меньше копировать за преподавателем.

Что станет итогом обучения?

– Ребята представят свой проект. Обычно это результат труда нескольких человек – с друзьями работать веселее и интереснее. Но есть и такие ученики, которые воплощают свою задумку самостоятельно. После защиты своих проектов каждый ребенок получит сертификат о прохождении курса робототехники. Наш технопарк дает те знания, которые будут полезны детям в их будущих профессиях, а также могут облегчить учебу в школе, колледже или университете.

Также любой желающий может закончить обучение, а после пойти на другое направление технопарка «Кванториум», например «IT-квантум». Отмечу, что сейчас обучающиеся активно изучают программирование, такие навыки могут быть очень полезны и в робототехнике.

Вы с ребятами участвуете во всероссийских конкурсах по робототехнике?

– Я пришел работать в «Промробоквантум» в сентябре этого учебного года. За это время мы с ребятами успели принять участие в нескольких конкурсах и добились неплохих результатов. Например, мы ездили во Всеволожск (Ленинградская область) и там заняли третье место на всероссийском конкурсе «Техно-Арт» на выставке роботов. Мы представили робота-уборщика листьев: конкурс проходил осенью и было задание создать устройство, связанного с этим временем года. Робота мы сделали буквально за несколько занятий, сняли видео-визитку и отправили на конкурс. Когда наша заявка была принята, мы отправились на выставку.

Также мы с ребятами регулярно участвуем в «местных» конкурсах. В ноябре приняли участие в открытом городском соревновании по «Машине Голдберга» и заняли призовые места.

В ДВФУ приняли участие в 24-часовом конкурсе. В течение этого времени также «сооружали» роботов. Особенность конкурса в том, что сделать его нужно было за сутки без перерыва на сон. Ребята, к сожалению, ничего не выиграли, но зато получили колоссальный опыт в электронике и сборке и просто интересно провели время. Еще участвовали в конкурсе в городе Ачинск (Красноярский край), там тоже заняли призовое место и даже получили кубок.

Какое содействие оказывает администрация Владивостока?

– Безусловно, оказывает. Так, городская администрация спонсирует наши поездки на всероссийские конкурсы.

Как быстро ребята научатся собирать роботов?

– Если говорить о первом модуле обучения, самоходного робота ребенок сможет собрать уже на первом занятии буквально за час. Во время изучения углубленного модуля на это, конечно, понадобится больше времени. Сначала ученик изучит множество навыков: как подключить светодиод, кнопку, как запустить моторчик или два моторчика, как управлять роботом и многое другое. Также ребята учатся управлять роботом не только с помощью пульта, но и с помощью программы, задавая ему определенные действия.

-Робототехника в последние годы набирает популярность. Как думаете, с чем это связано?

– Думаю, с тем, что человек в целом развивает технологии. Современные дети сейчас с самого маленького возраста разбираются в телефонах. Родители приводят их сюда, разглядев в них какие-то элементарные навыки робототехники, а мы помогаем их развить и приумножить. В последние годы также наблюдается потребность делегировать какие-то обязанности на робота. Например, появляются те же роботы-пылесосы, умные колонки, в рестораны уже внедряются роботы-официанты.

- Стоит ли ждать, что в ближайшие годы интерес молодежи к этому направлению и будет только расти?

– Мне кажется, робототехника будет жить достаточно долго. Помимо самих роботов люди также развивают нейросети, которые пишут коды для машин. Но сама по себе профессия робототехника будет востребована еще очень долго. Обслуживать этих роботов другие роботы пока не могут и не смогут еще очень долго. Поэтому чтобы понимать, как их чинить и как они устроены, человеку нужно разбираться в этой области.

На самом деле создание роботов – большой полет фантазии. Это сейчас мы просто гуляем по зеленому парку, а вдруг через 10 лет будут созданы роботы-фонари, освещающие вечерние тропинки того же парка или появятся «умные лавочки». Границы у робототехники очень размытые и навыки создания роботов, по факту, могут пригодиться в любой области.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!