Молодые педагоги переезжают во Владивосток со всей России

Герой нашего интервью приехал из Волгограда и теперь преподает физическую культуру и ОБЖ

9:39, 17 мая 2024 Город на ладони

Владивосток динамично развивается, здесь модернизируется инфраструктура, ремонтируются и строятся школы, детские сады, дома, активно ведется благоустройство. Столица Дальнего Востока преображается на глазах и становится точкой притяжения для молодых специалистов со всей России. В городе у моря создают необходимые условия для педагогов, чтобы им было комфортно здесь жить, строить карьеру и воспитывать подрастающее поколение, сообщает РИА VladNews.

В 2023 году администрация Владивостока создала и успешно реализует второй год программу «Учитель для Владивостока». Она призвана решить проблему нехватки кадров в сегменте образования в городе, предоставляя своим участникам много образовательных возможностей, а также профессиональный рост.

За это время ряды педагогов Владивостока, которые переехали в Приморье в рамках программы, пополнили учителя из разных уголков страны, в том числе Иркутска, Челябинска, Волгограда, Краснодарского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия).

Среди них Пуличев Денис Викторович. Он родился и вырос в Волгограде, профессионально занимался футболом и легкой атлетикой. В один момент он решил кардинально изменить свою жизнь и выбрал для этой цели Владивосток. Сейчас Денис Викторович преподает в школе №32 физическую культуру и ОБЖ. Корреспондент РИА VladNews решил узнать, как ему живется в новом городе и какую поддержку он получает благодаря программе «Учитель для Владивостока».

Почему вы решили переехать именно во Владивосток?

— Причина переезда — смена обстановки и перезагрузка. Выбор пал на Владивосток, потому что это быстроразвивающийся город, не такой суетной, как Москва, например. Здесь шикарная природа и, конечно же, рыбалка.

Как вам наш город? Что нравится?

— Меня зацепила природа и красивые пейзажи. Я бывал во многих уголках нашей необъятной страны, но здесь есть что-то неповторимое. То, что не встречается больше нигде.

Почему вы выбрали профессию педагога?

— Свою профессию я выбрал очень рано. Еще в школьные годы понимал, что свяжу дальнейшую жизнь и карьеру со спортом и физкультурой, так как был достаточно гиперактивным ребенком и больше ни в чем другом себя не видел. И это всё несмотря на отличную учебу и хорошие актерские задатки. Плюс ко всему, когда моя профессиональная (спортивная) карьера прервалась довольно рано, я захотел поделиться своими знаниями и навыками с другими людьми. Так стал учителем физической культуры и тренером по футболу.

Работать с детьми — трудно?

— Это скорее не трудности, а нюансы при работе с ребятами разного возраста. Здесь в помощь педагогу — знания возрастной психологии, педагогики и применительно для моего предмета — биомеханики и физиологии.

Что вы получаете от работы с детьми? Это вас как-то мотивирует/вдохновляет?

— Самой сильной мотивацией для меня является то, что я принимаю участие в воспитании подрастающего поколения. В том, чтобы они стали достойными гражданами нашей страны.

Что вы любите в своей работе?

— Это не работа, а ремесло. В своем ремесле я люблю дисциплину и порядок. Без них невозможен результат ни в учебе, ни в спорте.

Расскажите о мерах поддержки, которые вам предоставляют, как молодому специалисту?

— С момента прилета мне оказана колоссальная поддержка как со стороны директора школы, так и управления образования. Мне предоставили служебное жилье. И ежемесячно приходит доплата за то, что я молодой специалист.

Образование в наши дни значительно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Оно стало более технологичным. Как вы считаете — это хорошо или плохо?

— Я считаю, что образование очень поменялось за последние 10 лет в лучшую сторону. Появилось очень много образовательно-цифровых платформ в помощь педагогу и детям.

Как вам ваш коллектив?

— Коллектив хороший.

Какой он — ученик 21 века?

— Современный ученик 21 века – это человек достаточно смышленый, способный быстро ориентироваться в информационном пространстве, физически подготовленный.

Справка

В 2023 году в учреждения образования Владивостока трудоустроилось 185 педагогов по разным направлениям. При этом преимущественная их часть – молодые специалисты. Ведется работа и по привлечению кадров из других регионов страны – в рамках проекта «Учитель для Владивостока». Учителям, которые решают переехать, не только оплачивают билет, но и предоставляют жилье. За год существования проекта в дальневосточную столицу прибыло 30 таких специалистов.