Четвертый день Масленицы, или «Разгул», является одним из самых веселых и задорных дней этого праздника. В этот день соблюдаются множество традиций и запретов, которые придают особое очарование празднику, сообщает РИА VladNews.
Четверг – «Разгул»
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Народ вовсю предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.
Катание на санках (салазках, чунках) было любимым детским занятием и не только в масленицу. Из толстых широких досок для детей делали специальные кореги (корежки). Опасности упасть с такой корежки и перевернуться практически не было. Корежки таскали на веревочках самые маленькие. Корега с беседкой называлась козлом. Если днище кореги облить водой и наморозить на нем слой льда, то такая корега особенно стремительно неслась с горы.
Забавой для взрослой холостой и женатой молодежи служили так называемые слеги, на которых катались стоя, парами, держась друг за друга. Длинные, хорошо обтесанные слеги (нечто среднее между бревном и жердиной) клали на гору, обваливали снегом и обливали водой. Всю масленую неделю катались на слегах, визжали и падали, кричали и ухали, проносились по слегам и с песнями. Устоявшая на ногах пара катилась далеко за реку или за деревню.
В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Участвовать в боях и соревноваться могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах. Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Одной из любимых традиционных потех был штурм и захват ледяной крепости. Парни строили городок из льда и снега с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись, как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали приветы и поклоны их родителям и родственникам.
В городах жители, разодевшись в лучшие наряды, участвовали в праздничных гуляньях, ходили на театральные представления и в балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
Приметы
Четверг полон примет, поэтому многие люди очень внимательно к ним относятся. Есть общие поверья, которые характерны для всех дней масленичной недели, а есть определённые, которые сбываются только в четверг. Так, например:
- если не забыть выбросить вещи из дома в четверг — то ждёт в этом году семью богатство и удача;
- когда на крышах много сосулек — то значит урожай в году будет обильным и богатым;
- если дует южный, юго-западный ветер — значит в скором времени будет оттепель;
- снежные осадки в четверг — ждёт лето полное дождей и холода.
Что нельзя делать
Разгул — тот день, который имеет много запретов. Ведь с четверга начинается Широкая Масленица, которая несёт множество позитивных эмоций и энергии, поэтому важно следить за тем, чтобы не испортить празднование. Так, в Разгул нельзя:
- как и в любой иной день Масленицы просто непозволительно грустить и унывать, ведь это считается тем, что привлекает беду и неудачу на будущий год;
- ни в коем случае нельзя проводить четверг дома, поэтому все люди выходят во дворы на улицу и проводят утро, день и вечер в полном веселье;
- никакой работы, Широкая масленица — время, когда труд прекращают и полностью отдаются веселью, недаром четверг зовётся Разгулом;
- нельзя оставлять бардак в доме и голове, ведь Разгул ещё звался чистым четвергом.