Пластинчатые теплообменники: устройство, преимущества и принцип работы

Нужно учитывать и ограничения

Общество
vn2.jpeg

Первые пластинчатые теплообменники появились в 1923 году. С тех пор эти устройства получили широкое распространение в разных сферах. Сегодня пластинчатые теплообменники представляют собой теплотехнические устройства рекуперативного типа, в которых теплообмен между не смешиваемыми средами осуществляется благодаря пластинчатым поверхностям, изготовленные из различных материалов, таких как нержавеющие стали, алюминиевые сплавы, титан и т. д.

Как устроены

В основе устройств находятся профилированные теплообменные пластины, изготовленные с применением методики холодной штамповки из металла (устойчивого к появлению ржавчины) толщиной 0,4–1 мм. Эти пластины могут быть одинаковыми и повернутыми на 180 градусов, либо различными, образуя два контура. После уплотнения прокладками, пластины создают герметичные каналы для циркуляции теплоносителей, таких как охлаждающие и нагреваемые жидкости или газы.

Конструкция включает в себя:

  • неподвижную плиту;
  • верхние и нижние направляющие консоли;
  • подвижную плату;
  • резьбовые шпильки для герметизации.

В двух- и трехпроходных теплообменниках могут применяться специальные пластины для изменения направлений потока.

Принцип работы

Теплоносители циркулируют по своим контурам по принципу противотока, что способствует повышению температурного напора. Рифление поверхности каналов создает турбулентность потоков, интенсифицируя теплообмен. Чтобы приобрести такие устройства, необходимо перейти на сайт научно-производственного предприятия «ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».

Основные преимущества

Пластинчатые теплообменники имеют такие плюсы:

  • Высокие коэффициенты теплопередачи. Обладают более высокими коэффициентами теплопередачи по сравнению с кожухотрубными, обеспечивая эффективный теплообмен.
  • Простая модернизация и обслуживание. Возможность модернизации с целью изменения площади теплообмена и легкость в обслуживании делают такие устройства предпочтительными в применении.
  • Компактность. При одинаковой тепловой мощности имеют меньший размер и вес, если сравнивать их с кожухотрубными.

Ограничения

Существуют температурные ограничения. Использование полимерных уплотняющих прокладок ограничивает работу теплообменников при температурах до 180 °C. Также имеются ограничения по давлению. Рабочее давление ограничено до 2,5 МПа (25 бар).

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!