В России распадается больше половины всех заключенных браков. Однако этот показатель скорее идет на пользу демографии, поскольку после развода люди вступают в новые отношения, закрепляющиеся, как правило, новым ребенком. Независимый демограф Алексей Ракша считает, что затруднять и ограничивать разводы – вредно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Общественная служба новостей».
Демограф отметил, что уровень разводов в России уже долго время сохраняется на одном уровне.
«Разводимость остается очень высокой по мировым меркам, и таковой она является с 70-х годов XX века. Процедуру разводов существенно облегчили в 60-е годы – и тогда их число подскочило. Следующий прирост был в 70-х, еще один – в 90-е. И с тех пор уровень разводимости держится приблизительно на одном уровне. Рано или поздно распадается примерно 55–57 % всех браков», – пояснил Алексей Ракша.
Последние изменения уровня разводов произошли в ковидные времена, где график работы загсов был нарушен, а пары разводились фиктивно ради получения соцподдержки.
При этом Ракша заявил, что усложнение и ограничение разводов отрицательно влияет на демографию. Он привел в пример Китай, где в 2021 году была усложнена процедура развода – теперь супругам дается 30 дней на «подумать» после подачи заявления. Это не только не увеличило рождаемость, но и, наоборот, снизило.
«Я считаю, что [высокая разводимость] — это скорее даже плюс, чем минус, судя по статистике рождаемости в странах европейской культуры. Как правило, когда люди разводятся, у них уже вряд ли когда-либо будут общие дети. И если эта процедура затруднена, то понятно, что в существующих официальных браках рождения детей, скорее всего, можно уже не ожидать. А после развода очень часто люди пытаются закрепить новые отношения ребенком. Поэтому это вопрос спорный», – заключил демограф.
Ранее РИА VladNews рассказывало о том, что более 4 тысяч приморцев переехали из аварийного жилья.