Ламинат высокого давления и что о нём следует знать

Свойства и особенности компакт плит HPL, применение и уход за hpl панелями

14:08, 19 октября 2023 Общество
vn2.jpg

При всех своих достоинствах, обычный ламинат обладает малой поверхностной стойкостью и чувствителен к влаге (о чём регулярно напоминают производители). Причина - в количестве и качестве слоёв бумаги, которая размещается между подложками обычного ламинированного покрытия. С таким ламинатом многого вы себе позволить, увы, не сможете. Есть ли выход?

перегородки из hpl панелей

Компакт плита HPL: что это?

Слои компакт-плит HPL (от англ.High Pressure Laminate – ламинат высокого давления) содержат не 1..2, а 6…8 слоёв так называемой крафт-бумаги. Она представляет собой результат процесса, при котором из исходной древесной массы удаляется лигнин, а остаётся больше целлюлозы. Целлюлоза прочнее лигнина, отсюда и появление в названии немецкого слова kraft, обозначающего прочность.

Но и это ещё не всё. Крафт-бумага гораздо лучше выдерживает внешнее давление. При сильном сдавливании пластин крафт-бумаги (которая предварительно пропитывается различными смолами) молекулы плотно упаковываются и теряют свою исходную беспорядочную ориентацию. Поэтому конечный продукт приобретает одинаковость (изотропию) свойств во всех направлениях.

Последующие стадии производства компакт-ламината такие же, как и обычного. В результате получается слоистый материал, представленный на рис. 1. Давление прессования достигает 800…1000 кПа, при температуре не менее 180…2000С. В таких условиях пористость продукта существенно снижается, а механическая прочность возрастает.

Компакт-плитам HPL можно придавать различные цветовые оттенки, за что отвечают высокотемпературные красители, используемые в декоративных слоях (см. рис.2). На завершающем этапе производства сompact HPL осуществляется порезка плит в размер, с противоизносной и водостойкой обработкой торцевых поверхностей. Толщина компакт-плит ламината может изменяться в пределах от 3 до 12 мм.

Характерно, что для последующего формообразования изогнутых торцов рассматриваемых изделий также используется технология высокого давления – постформинг. При этом радиус перехода от одной поверхности к другой может быть менее 1 мм.

Структура компакт плиты

Рисунок 1 – расположение слоёв двустороннего компакт-дамината

Цвета компакт ламината

Рисунок 2 – варианты цветового оформления компакт-плит

Свойства и особенности

Основные потребительские характеристики компакт-плит из HPL составляют:

  1. Плотность, кг/м3, не менее – 1350.
  2. Вес на м2 поверхности (при толщине 12…18 мм соответственно), кг – 17…25.
  3. Наибольшая неплоскостность, мм/м2 – 3.
  4. Непрерывное эксплуатационное давление в течение часа, МПа, не менее – 100.
  5. Допускаемое напряжение на изгиб, кПа – 4.
  6. Длительная стойкость от расслоения, мин, не менее – 10000.
  7. Максимальная водопоглощаемость, % - 3,4.
  8. Термостойкость, 0С – 180.
  9. Пороговая огнестойкость, 0С – 275.

Поверхности могут обладать различной текстурой (максимальная глубина составляет до 500 мкм), инертны к воздействию большинства жидких химических реактивов и растворителей, обеспечивают рассеивание электростатических зарядов, стойки к ультрафиолетовому излучению. Подробнее узнать о характеристиках компакт плит можно здесь https://detop.by/materials/kompakt-plity-hpl-dlya-stoleshnits/.

Где целесообразно использовать

Компакт-плиты HPL представляют собой отличное решение для изготовления внутренней служебной и бытовой мебели. Например, встроенные шкафы (см. рис. 3) в комнатах, тренажёрных залах и школьных классах, выполненные из ламината высокого давления, будут гораздо прочнее аналогичных изделий из ДВП или МДФ-плит. Компакт-плиты для столешниц (см. рис. 4,5) будут вполне уместными как в ванных комнатах, так и на кухнях.

Шкафчики из HPL плиты

Рисунок 3 – встроенные шкафчики из текстурированного ламината высокого давления

Коридоры и внутренние переходы в служебных помещениях, для отделки которых применены плиты прессованного ламината, обеспечат необходимую износостойкость и снизят трудоёмкость ухода за поверхностями интенсивного пользования.

Как ухаживать

Современный рынок предлагает различные варианты решений отделки с использованием компакт-плит HPL – в вертикальном и горизонтальном исполнениях, а также различной толщины, что позволяет обойтись без подложки. Это полезно там, где в декоративных целях требуются плоские и отдельно стоящие панели.

Рисунок поверхностей на ламинате HPL (чтобы обеспечить высокую устойчивость к истиранию, тепловому удару, нагреву и обесцвечиванию) образован термореактивными смолами на основе меланина. Поэтому, кроме эстетичности восприятия, компакт-ламинат ещё и неприхотлив в уходе. Потребуется лишь периодически очищать поверхности, используя для этого мыльный раствор, тёплую воду и влажную тряпку.

Кухонная столешница из HPL

Рисунок 4 – кухонная столешница

При случайном проливе жидкости на поверхность теперь не нужно стремглав бросаться за губкой, тщательно промокая лужицу (хотя и оставлять её на поверхности тоже не стоит).

Столик из компакт плит

Рисунок 5 – чайный столик со столешницей из компакт-ламината

При скоплении жира и грязи на стыках панелей рекомендуется использовать чистящие средства, не содержащие абразивных частиц. Очищенные поверхности промываются и вытираются насухо: так удастся избежать разводов, хорошо заметных на глянце материала.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!