14 октября Русская православная церковь отмечает большой праздник Покров Пресвятой Богородицы, который знаменует собой окончание полевых работ и приход зимы. По приметам в этот день судили о погоде на остаток осени и зиму. Одной из самых верных примет считается снег на Покров - выпадет он или нет, сообщает РИА VladNews
Богоматерь спасла Царьград: история праздника
Основанием для празднования Покрова стала история о явлении Божьей Матери юродивому Андрею Константинопольскому, который жил в X веке. Тогда Византию и её столицу Константинополь (на Руси его часто именовали Царьградом) атаковали язычники-сарацины. По преданию, когда они подошли совсем близко к стенам столицы, ночью христиане собрались во Влахернском храме, где хранились одеяния Богородицы, и молились о спасении.
Среди них был и юродивый Андрей. Внезапно он увидел идущую по воздуху Деву Марию в сопровождении ангелов. Она встала на колени и вместе с ангелами начала молиться о спасении города. А затем сняла свой головной платок и распростерла его над всеми людьми, которые были в храме, словно защищая их этим покровом от смерти. Наутро язычники были повержены, они сняли осаду и поспешили отплыть от городских стен, но все их корабли разбила буря.
Погода и приметы на Покров
С праздником Покрова связано и немало погодных примет. Если в этот день дует северный или восточный ветер, значит, зима ожидается суровая, а если ветер южный — зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
Если журавли улетели раньше Покрова, то зима будет ранней и холодной. А если белка к этому дню полиняла — зима окажется хорошей.
Слово «покров» на Руси издревле отождествляли с первым снегом, и если к этому времени он уже выпал, то зиму ожидали снежной. А вот если снежинок на Покров не видно, то считалось, что зимняя погода установится лишь в декабре.
Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной, а если останутся — придут сильные морозы.
Если на Покров выпал снег, то снежным будет и Рождество.
Покровские запреты: не ругаться, не занимать и не объедаться
На Покров запрещено ссориться и сквернословить, завидовать, воплощать злые умыслы и проявлять скупость. Нарушителям этих запретов грозят неудачи и даже более суровые наказания, ниспосланные Богородицей.
Верующим в этот день не рекомендуется заниматься домашней работой (единственное исключение — приготовление праздничного обеда). Нельзя брать или давать взаймы деньги или вещи, чтобы не отдать свое благополучие или не принять на себя чужие хлопоты.
Девушкам в этот день запрещалось отказывать сватам, даже если молодой человек совсем не приглянулся: в противном случае девушка рискует остаться в одиночестве последующие три года. Красавицы на выданье очень боялись, если на пороге их дома появлялся юноша — так можно было получить в мужья пьяницу. Да и вообще на Покров нельзя было отказывать кому бы то ни было в гостеприимстве: чем более радушный прием, тем больше достатка будет в доме.
За праздничным столом стоит воздерживаться от чрезмерного обжорства и употребления крепких спиртных напитков (вместо них специально для праздничного стола раньше было принято варить мед и брагу). А вот на весёлых посиделках в Покров девушки и парни могут позволить себе выпить немного вина.