Жителям Приморья стоит привыкать к ежегодным августовским тайфунам, а также тропическим гостям — акулам и рыбе фугу. Как изменения климата влияет на экономическое развитие и жизнь людей в российских регионах, обсудили на одной из сессий во время Восточного экономического форума. Интересные прогнозы выслушал и корреспондент РИА VladNews.
«Климатические изменения не так страшны, когда ты умеешь их прогнозировать, — уверен заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко. — Но отрицать их бессмысленно. В прошлом году мы насчитали 438 опасных гидрометеорологических явлений. В этом году их стало 544. Изменения налицо. За последние 200 лет температура на Земле увеличилась на один градус и 15 сотых. Для человека эти изменения практически незаметны, а планета это чувствует».
Основные изменения климата, по мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, человечество почувствует во второй половине этого века. И к ним, а также последствиям нужно успеть подготовиться. К сожалению, рубильника, который позволит остановить все эти явления не существует.
То, что придется приспосабливаться к новым условиям, при чем уже в ближайшие годы, отметил и губернатор Камчатского края.
«Мы живем на берегу океана и очень мало знаем про него, — подчеркнул Владимир Солодов. — Мало знаем, как меняется климат, а он влияет на нас каждый день. Сейчас, например, у нас меняются подходы рыбы. Для Камчатского края — в лучшую сторону, для Приморья — нет. Камчатка в этом году добыла 85 процентов всего российского лосося. Всего десять лет назад эта цифра составляла 50 процентов. Объяснение очень простое, если раньше вода у нас для рыбы была слишком холодной, то сейчас стала в самый раз. В Приморье же, наоборот, вода стала слишком теплой. Этим объясняется и то, что в Приморье ловится тунец, заходят акулы и фугу. Изменение климата связано и с тайфунами, от последствий которых страдали жители Приморья в этом году».
По мнению экспертов, приморцам нужно привыкать к тому, что тайфунов меньше не станет ни через год, ни через десять лет, а поэтому нужно научиться их прогнозировать и быть готовыми ко встрече со стихией во всеоружии.
Вопрос баланса между экономическим ростом и сохранением природы — также касается многих российских регионов.
«Для меня выбор очевидный. На Камчатке мы ставим приоритет на сохранение природы, затем доступность природы, потом комфорт и все остальное, — озвучил свою точку зрения губернатор Камчатского края. — Также мы отдаем приоритет экономическим проектам, основанным на возобновляемых ресурсах. Благо экономика Камчатского края может позволить это делать, таким как рыба, туризм, логистика. От того, что вредит возобновляемому ресурсу, например, добыча рассыпного золота в верховьях нерестовых рек, мы отказываемся, даже если эти проекты экономически целесообразны. И считаю это принципиальной позицией, которой нужно придерживаться и нам, и стране в целом».