Суть сублимации продуктов

Как работает сублимирование

Общество
uit.jpg

Сублимация или лиофилизация – форма консервации пищевых продуктов. Сначала сырье замораживается с применением шоковой технологии для удаления влаги, потом осуществляется сушка. Технологический процесс предполагает учет ряда тонкостей и применение специального оборудования. Лиофильная сушильная камера ЛФ-06П или другой модели может использоваться для обработки молочных продуктов, рыбы, мяса, ягод и овощей. На данный момент лиофилизация считается наиболее совершенным способом консервирования для длительного хранения. В вакууме продукт может лежать 20 лет и более без ухудшения первоначальных свойств.

Особенности технологии

Свежие продукты состоят из воды на 80-90%, она может быть связанной или свободной. Свободная при снижении температур начинает замерзать, а связанная нет. Сублимирование продуктов предполагает обязательный этап дегидратации с последующей сушкой. Влага из твердой формы переходит в газообразный вид. На данный момент сублимация – самый высокотехнологичный способ обезвоживания. Его преимущества:

  • сохранение практически 100% первоначальных питательных и визуальных характеристик продукта за счет минимальных температур обработки;
  • эффективное ингибирование;
  • замедление порчи продуктов и увеличение периода их хранения.

Лиофильная сушильная камера ЛФ-06 осуществляет заморозку под давлением. Во время первичной сушки убирается вся свободная вода, вторичной – остатки связанной. Сублимация осуществляется в оптимальных, строго контролируемых условиях, что исключает риски появления влаги.

Присутствие жидкости чревато изменением формы, характеристик, состава продукта, а значит, и уменьшением сроков годности, изменением вкусовых, питательных характеристик. Когда в камере будет удалена замерзшая вода, продукт станет высокопористым. До использования достаточно будет залить жидкость – она моментально регидратирует сырье, и оно приобретет характеристики свежего.

Ищете проверенное предложение?

Компания «Альфа-Бизнес» предлагает инновационные сушильные камеры для сублимации. Оборудование позволяет создавать качественные сублимированные продукты для применения в кулинарии, общепите. Сделать заказ можно через интернет-магазин поставщика («Альфа-Бизнес» является официальным лидером завода «Абат»). Отправка товара осуществляется в любой регион.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!