На VIII Восточном экономическом форуме прошла панельная сессия «Человекоцентричность как главный фактор развития территории и благополучия гражданского общества». Модерировала дискуссию старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Люди и культура» Наталья Дудина.
По ее словам, разговор о человеке в центре бизнеса и компании, в центре жизни сегодня очень важен. Крупные системообразующие предприятия опираются на принципы человекоцентричности, ставя во главу угла возможности, благополучие и потенциал каждого человека. Такой подход предполагает отношения между сотрудником и организацией, членом гражданского общества и властью, основанные на доверии, сотрудничестве, созидании, партнерстве и взаимопомощи. Участники дискуссии обсудили, в чем основная суть идеи человекоцентричности, и как сделать ее главным принципом на всех уровнях – регионов, бизнеса, общества.
Чтобы людям, живущим и приезжающим, например, на Сахалин, было комфортно, необходимы простые вещи: доступное жилье, качественная медицина, транспортная доступность - подчеркнул председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. Главное, по его словам, – защита, забота и уважение достоинства каждого человека.
«Горжусь тем, что, оснастив медицину точными средствами диагностики заболеваний нам удалось добиться в буквальном смысле чуда – уменьшения смертности людей».
За три года на Сахалине значительно нарастили объемы жилищного строительства и создали условия транспортной доступности. Здесь еще предстоит создать комфортные условия в медицинском обслуживании, модернизировать отрасль по наполнению высокотехнологичным оборудованием, повысить продолжительность жизни.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, в свою очередь, ориентирована на проекты, улучшающие жизнь дальневосточников. Информацией об этом поделилась исполнительный директор по операционной деятельности АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Мария Романова.
Проект «Муравьёв-Амурский – 2030» - образовательная программа для поиска, обучения и сопровождения госслужащих на Дальнем Востоке. Ребята ищут свою реализацию, заточены на служение, передачу знаний, формирование успеха. Еще один пример человекоцентричности – программа «Гектар», в которой уже приняли участие почти 120 тысяч жителей России.
Жители Дальнего Востока – открытые люди, стремящиеся к движению вперед, развитию в различных сферах. Для многих из них символ региона – тигр, море, люди и, конечно же, краб.
«Чтобы понять, насколько важен человек, необходимо попасть в экстремально тяжелые условия. И вы поймете, что нужна команда и достойные партнеры. Главное в человекоцентризме – увидеть человека, понять его и создать ему условия, когда он смог бы открыться и развить самоуважение», – заявил Александр Сапожников, генеральный директор ГК «Русский Краб».
Человекоцентричность – история про грандиозные проекты и тысячу мелочей, которые сделают нахождение студентов в университете удобными – считает Юрий Марфин, исполняющий обязанности ректора Тихоокеанского государственного университета.
По его словам, студент, в понимании университета – это не просто обучающийся, а такой же автор образовательного процесса. И преподаватели чувствуют ответственность перед людьми, которые были им доверены.
Технологичность, объективность и развитие всегда были важными составляющими ПАО «Газпром нефть».
«Для нас человекоцентричность – ориентированность на клиентов и партнеров, нам важны не только показатели эффективности или социально-психологического климата. Нам важно общаться с нашими коллегами, федеральными органами власти», – подчеркнул Кирилл Кравченко, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть».
Стоит отметить, что внедрение человекоцентричного подхода позволит обеспечивать эффективность организации и благополучие общества. А механизмы в системе образования гарантируют максимальную социально-экономическую отдачу при развитии потенциала на индивидуальном и коллективном уровне. При этом региональные программы позволяют управлять долговременными демографическими и миграционными тенденциями.