30 лет назад – 13 июля 1993 года – землетрясение в Японском море, вызвало цунами, которое также прошло практически по всему побережью Приморского края. Высота волны достигала 2,5 – 3,5 м. В некоторых местах волна проникла вглубь территории на 250-350 м., сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».
По мнению сейсмологов, основная зона землетрясений, способных генерировать цунами, располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. Всего в 20-м веке в Японском море зарегистрировано около 40 случаев цунами. У российского побережья известны четыре случая, которые сопровождались разрушениями в 1907, 1940, 1983 и 1993 гг.
Отметим, слово «цунами» пришло из Японии и дословно означает «большая волна в гавани». Цунами обладают колоссальной разрушительной силой. По мнению специалистов, цунами средней силы высвобождает такое количество энергии, которое эквивалентно взрыву нескольких атомных бомб.
Механизм цунами представляет собой возмущение водной массы, вызванное подводным землетрясением, извержением подводного вулкана, подводными оползнями, обвалом скал и ледников, падением в воду метеоритов, мощным подводным взрывом. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды — волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью. Согласно статистике, небольшие цунами происходят раза четыре в год, а сильнейшие из них, высотой более восьми метров, — раз в десятилетие. Около 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского желоба.
В России угрозе цунами наиболее подвержены населенные пункты Сахалинской области, Камчатского края и Приморского края. Волны сюда подходят из цунамигенной зоны, которая расположена в Курило-Камчатском и Алеутском желобах, а также от удаленных землетрясений.