Шпион-фотограф, кирзаводы и госпиталь под землей: топ фактов о Владивостоке

В день рождения города вспоминаем самые интересные страницы его истории.

12:10, 30 июня 2023 Город на ладони
cathedral_002.jpg
Фото: Музей города Владивостока

Владивостоку исполняется 163 года. По меркам многих российских городов он еще совсем юн и полон энергии. Впрочем, как и его жители.

За более чем полтора столетия закрытый порт, русский Сан-Франциско, город-крепость, соединивший в себе Азию и Европу, менялся, рос и креп. В день рождения столицы Дальнего Востока редакция РИА VladNews совместно с сотрудниками Музея города подготовила несколько интересных фактов о Владивостоке.

Стиль - «владивостокский»

Все знают, что архитектуру Владивостока сложно отнести к какому-то одному стилю. Связана такая пестрота с тем, что собственного архитектора первое время у города не было. Многие специалисты приезжали с запада страны и везли собственные идеи. Не обошлось и без работы военных инженеров, которые, помимо строительства крепости, помогали и в строительстве некоторых городских зданий.

Свой вклад в облик Владивостока внес статус порто-франко, который город приобрел в 1862 году. Он давал судам право беспошлинного ввоза товаров. Благодаря этому во Владивосток буквально хлынули иностранцы, нередко привозившие с собой и архитекторов. Тут они строили свой бизнес и одновременно развивали город.

Поэтому на одной только Светланской псевдорусский стиль переплетается с неоклассицизмом, неоготикой и другими. Согласитесь, впечатляет.

Здание на Светланской, 13. Когда-то в нем была гостиница "Золотой Рог"

Кстати, одно из самых красивый зданий на Светланской – владивостокский ГУМ – скрывает по собой сеть подземных ходов, которые соединяют бывший торговый дом «Кунст и Альберс» с кинотеатром «Уссури» и другими зданиями в центре города. А в стенах ГУМА нашли два массивных сейфа, которые так и не удалось открыть. 

Город кирпича

Несмотря на небольшое население Владивостока (например, в 1860 здесь жил 41 человек, в 1870 – 2500 тысяч человек, а к 1890 году население составляло 13 000 человек), город отстраивался интенсивно. Преимущественно строились одно- или двухэтажные здания из дерева.

Правда климат морского города не способствовал их долговечности. Так первая церковь Владивостока, которую заложили через год после основания поста, просто сгнила. Вместо нее построили уже каменный Успенский Кафедральный собор.

Со стройматериалами в городе нужно было что-то делать. Поэтому кирпич для строительства во Владивостоке появился раньше, чем в других районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В разное время в городе и всем Приморье насчитывалось от 10 до 16 кирпичных заводов, как государственных, так и частных. На одном только острове Русском в разное время действовали три кирпичных завода. Здание одного из них до сих пор сохранилось недалеко от поселка Бабкина.

Частные принадлежали не только российским подданным, но и иностранцам – китайцам и европейцам. Каждый завод старался ставить на свою продукцию клеймо с «логотипом» производителя.

Единственный известный случай, когда клеймо привязывали к какому-то событию, а не к производству, произошел в 1891 году во время приезда цесаревича во Владивосток. Была создана партия в 1 тысячу кирпичей с другими клеймами («Н и Г»).

У Владивостока две беды…

Есть во Владивостоке район – Куперова падь. Название он получил от фамилии выходца из Америки Генри Купера, который попал во Владивосток в 1864 году, а в 1870-х выкупил обширный участок земли по северо-западному склону сопки Орлиное Гнездо.
В те же годы через падь была проложена дорога, которая долгие годы была единственным сухопутным выездом из Владивостока. И была она далеко не в лучшем состоянии.

Писатель Всеволод Крестовский уже в 1881 году, когда Владивосток имел статус города, отметил: «Дорога отвратительная. Хуже и представить себе едва ли что можно».

Куперова падь

Больница под землей

В феврале 1904 года, во время русско-японской войны, вражеская эскадра подошла к берегам Владивостока и открыла огонь. В результате крепостные сооружение практически не пострадали, был нанесен урон нескольким постройкам и людям в городе.

Также снаряды упали на территорию морского госпиталя. Обстрел стал толчком к строительству подземных помещений, где раненным не будет грозить опасность.

Госпиталь состоял из двух подземных бетонированных  галерей, находящихся на глубине 3-5 сажень (примерно 6-10 метров), каждая из которых имела длину до 25 метров и под прямым углом входила в подземное помещение. Оно было сооружено из лиственничных бревен и имело в диаметре около 40 метров. Купол этого большого зала был также возведен из бревен, а сверху насыпан почти 8-метровый слой земли. В зале размещались госпитальные кровати и нары. В галереях и подземном зале можно было разместить  на длительное время до 200 раненых и больных.

Это был первый в Российской империи подземный госпиталь. Помещения сохранились во Владивостоке до сих пор.

Сейчас вылетит птичка

В начале 20 века Владивосток был полон японских шпионов. Некоторые из них перед отправкой в город, проходили лишь пятидневные курсы, где их учили русским буквам и умению различать по погонам военные чины. Другие же оканчивали специальные агентурные школы.

Прибывая во Владивосток, японцы могли представиться кочегарами, прачками, поварами, официантами, сторожами, парикмахерами, мелкими торговцами или, например, фотографами.

Фотограф Нарита специализировался на групповых снимках преимущественно военнослужащих. А тогда такая услуга была ну очень популярна.

Он брал за снимки меньше, чем другие фотографы, и военных, желавших сниматься у него, всегда было хоть отбавляй. Примерно за две недели до начала войны Нарита исчез из Владивостока, имея весьма точные сведения об офицерском составе здешних частей. На некоторых увезенных им фотографиях офицеры собственноручно подписывали свои фамилии, очарованные деликатным обращением и мастерской работой Нариты.

В результате японский Генеральный штаб получил весьма точные сведения о командном составе частей войск, расположенных на территории крепости, обогащенные к тому же фотографиями и образцами подписей офицеров.

Для передачи секретных сведений агентурой, как правило, использовались шифрованные письма, телеграммы, почтовые открытки. Например, на почтовой открытке черточками или точками делались отметки, показывавшие направление продвижения русских войск: вверху открытки – продвижение на север, внизу – на юг, справа – на восток, слева – на запад. Численность войск обозначалась количеством черточек на краях открытки: | - батальон, ||- дивизия, |||- корпус. В некоторых случаях для пересылки собранных сведений применялось туалетное мыло, которое разрезалось посередине, а по краям проделывались небольшие углубления, после чего туда закладывалось донесение. Затем оба куска складывали вместе и слегка намыливались по краям.

Люди моря

Конечно, первая и самая главная ассоциация с Владивостоком – море. Для местных жителей это и место отдыха, и способ заработка.

И хотя времена, когда «в основном все населенье – моряки и рыбаки», прошли, многие семьи бережно хранят воспоминания о длительных морских рейсах их родственников. Иногда к этим воспоминаниям прилагаются и самые настоящие реликвии.

Сервизы, игрушки, бытовая техника, джинсы, которых тогда было не достать - все это, навсегда пропахшее морем, владивостокцы передали в Музей города. Чтобы каждый мог увидеть, ем дышал порт, что видели его отважные жители в своих плаваниях вдали от дома.

Вот, например, коралл, поднятый со дна океана капитаном дальнего плавания Геннадием Ворониным возле Мальдивских островов во время рейса теплохода «Дмитрий Менделеев». Геннадий Антонович нырял тогда вместе с местными мальчишками. А вернувшись на родину, едва довез находку до дома: коралл был таким огромным (больше метра в диаметре), что не помещался в такси.

Или жвачка Wrigley Spearmit, ставшая когда-то универсальной валютой для мальчишек во дворах. Ее можно было обменять на кассету с «битлами», с ее помощью списать домашку или даже стать «своим» в новой компании.

В Музей города владивостокцы приносили дорогие сердцу заморские сувениры

Любой моряк, бывший или действующий, скажет вам, что во всех этих сувенирах и безделушках нет смысла, если их не для кого везти.

«Я помню, когда мне было 4 года, мама работала без конца. Я сидела одна в квартире на Арсеньева. Даже без света. Страшно, конечно, ребенку в 4 года сидеть одной в темной квартире на втором этаже, на окне. Но в какой-то мере меня выручала близость порта. Голоса пароходов, гудки … и мне казалось, что они разговаривают. Я придумывала, фантазировала, что они передают мне привет от папы. Что вот этот вот пароход толстым басом говорит «Да, я встретил твоего папу. Он передавал тебе горячий привет. Он говорит, чтобы ты не боялась темноты, была смелой девочкой, ведь ты – дочь моряка», - вспоминает жительница Владивостока Галина Якунина.

Владивосток – город активных и творческих, молодых и авантюрный, ярких и целеустремленных. Он впитал в себя черты Азии и Европы, расслабленных курортных городов и серьезных бизнес-муравейников. Он изменился до неузнаваемости за последние 20 лет и при этом оставил в себе свою историческую изюминку.

Но несмотря на этот микс культур, он смог остаться собой – таким, каким его любят туристы и местные.

Празднование Дня города 

В воскресенье, 2 июля, во Владивостоке состоится празднование 163-летия города. Как сообщили в мэрии города, мероприятия пройдут на двух основных площадках - на набережной Спортивной гавани и на стадионе «Динамо». В этом году праздник объединен с Международными детскими играми «Дети Приморья».

На набережной в этот день пройдет утренняя зарядка с мастером спорта и показательные выступления спортсменов. Также будут организованы дневной и вечерний концерты, локальные площадки и интерактивные зоны.

На стадионе «Динамо» в 20:00 начнется церемония открытия игр «Дети Приморья» и концерт, где запланировано выступление певицы Ёлки. Завершится празднование в 22:00 праздничным фейерверком. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!