Приморский край всегда привлекает туристов своими захватывающими пейзажами и уникальной фауной. Однако при посещении этого региона необходимо быть предельно внимательным, как приезжающим путешественникам, так и местным жителям, так как здесь обитает множество опасных животных.
Корреспондент VladNews встретился с врачом-токсикологом, реаниматологом отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Виктором Сорокиным и узнал, как действовать при укусе местных змей или медуз и какие есть рекомендации.
- Виктор Владимирович, во дворах жилых домов, микрорайонов и побережий, все чаще стали появляться змеи. Подскажите, как можно обезопасить себя и свой дом?
- Прежде всего, хочу отметить, что на юге Дальнего Востока представлена обильная флора и фауна. В нашем регионе можно встретить большое количество змей, например, змею-щитомордника. А в северных районах больше водится змей-гадюк. «Злые-чешуйчатые» обитают вблизи леса или на застройках, где раньше была высокая растительность.
Как правило, чтобы не столкнуться с отравлением змеиным ядом, нужно начать с профилактики:
- Первое, что нужно сделать, это заняться выкашиванием травы. Если вы живете в частном доме и имеете хозяйство, позаботьтесь о том, чтобы не было щелей и трещин, через которые змеи могут проникнуть внутрь.
- А если вы находитесь на отдыхе, нужно быть более осмотрительным и устанавливать палатки подальше от леса и от зарослей травы.
- При сборе грибов, прежде чем снять долгожданный подосиновик, необходимо палочкой или иным предметом проверить место травы.
- Также на отдых с детьми рекомендуется брать с собой резиновые сапожки, чтобы те, в свою очередь, бегая, случайно не наткнулись на змею.
- Что делать, если все же тебя укусила змея? Какая должна быть «первая помощь»?
- Разновидность этой химической травмы часто можно встретить на отдыхе, в том числе и на побережье. Считается, что пострадавший первый видит змею, которая в итоге обороняется, производит укус и уходит. Более редко пострадавший не видит змею, но догадывается, что она его укусила, так как это чаще всего происходит молниеносно и незаметно. Хоть это может быть и не большая колющая боль, последствия чаще всего – тяжелые. В течение 30 минут – 1 часа происходят местные изменения. Они значимые, больной всегда замечает это. Кроме всего, возникает общая реакция, которая бывает разной степени выраженности, вплоть до анафилактического шока.
«Первую помощь» следует оказать с момента получения травмы. Паники не должно быть, смертельные случаи от укуса змеи в нашем регионе единичны. Если все же произошёл укус, отсасывание яда не помогает. Нужно сразу обработать любым дезинфицирующим раствором и далее отправиться в лечебное учреждение. Алкогольные напитки в обеззараживании не помогают. На этот период рекомендуется обильное питье. Боль у пострадавшего умеренная, в основном идёт потеря жидкости в пораженной области.
- Расскажите, какие осложнения бывают после укуса змеи?
- Это типичное действия яда: повреждается кровь, происходит тромбоз сосуды, в основном страдают конечности. Ноги или руки отекают, нарушается общее состояние. Но нужно понимать, что в процентном соотношении - это всего 5-10% от всех пострадавших от укусов змеи.
- Что касается медуз, какие меры профилактики есть при контакте с ними?
- Это проблема очень актуальна для Приморского края. Медузы-гонионемы обитают в наших заливах. Наиболее часто их можно встретить на мелководье, в прогретых водах, где много травы. Все это из-за того, что у медуз там находится их источник питания – кормовая питательная база. Первое, что нужно сделать, чтобы защитить себя, это правильно выбрать место купания. Это может быть каменистый берег, либо облагороженная береговая зона, где специальным приспособлением выкашивают траву.
- Виктор Владимирович, поделитесь, пожалуйста, какое состояние у больного при укусе медузы и как ему можно помочь?
- В засушливые и жаркие годы, когда опреснение водоемов меньше, медуз соответственно больше. Когда происходит «стрекание» или укус медузы, у больного - состояние легкой химической травмы, безобидное для здоровья. Опасность возникает в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания. В большинстве случаев – это кратковременный болевой синдром в период 12 – 36 часов.
Первое, что нужно сделать при укусе медузы - это выйти из воды. Следующее - обязательно смыть остатки слизи и стрекательных клеток пресной водой, лучше помогает слегка подкисленная вода. Если симптоматика значимая - нужно обращаться в больницу. Она может проявляться в виде боли в области укуса, боли в суставах, мышцах, во всём теле и часто - в поясничной области.
Врач рекомендует:
- Если вы решаете не обращаться в поликлинику, можно обойтись домашними средствами общего противовоспалительного действия в виде «анальгина» или «парацетамола», также рекомендуется тёплая постель, ванная и покой.
- Если пациент страдает, нужно обязательно ехать в медицинское учреждение для симптоматического лечения. Противоядиями и сыворотками, так же как и в случаях укуса змеи, мы не пользуемся. Так как есть научные доказательства, что каждому подвиду змей необходима своя сыворотка.
Как сообщает врач-токсиколог, сначала сезона в этом году всего два зафиксированных случая от укуса змей. Но так как летний отдых только начинается, себя и своих близких нужно постараться обезопасить в полной мере и не заниматься домашним лечением, а сразу обращаться в специальные медицинские учреждения.