Жарким летнем днем окрошка едва ли не самое популярное блюдо в меню. Однако споры о том, какая окрошка правильнее – на квасе, на кефире или на сыворотке – не утихнут никогда. Каждый выбирает наиболее подходящий вариант для себя. РИА VladNews не определилось, какая окрошка вкуснее, поэтому выбрало сразу несколько рецептов этого блюда. Среди них есть не только тан, айран и минеральная вода, но даже и безалкогольное пиво.
Вода с лимонным соком или лимонной кислотой:
Воду заранее нужно вскипятить и остудить, а затем по вкусу добавить лимонную кислоту. Кислоту можно заменить лимонным соком. Однако, если у вас много воды и вы готовите много окрошки, то вам понадобиться больше лимонов.
Свекольный отвар:
Как ни странно, но можно отварить свеклу, очищенную и порезанную кубиками. Получится розовая вода. Ее следует остудить и использовать для заправки.
Тан или айран:
У напитков есть своя особенность – легкая натуральная газация. Если вам нравится эффект волшебных пузырьков, то его можно усилить: смешайте кисломолочную заправку с холодной газированной водой (идеальная пропорция 2 части тана или айрана на 1 часть газированной воды). Фокус с растертым с горчицей и зеленым луком желтком тут тоже работает. Можно добавить в такую окрошку маслины, особенно если мясная составляющая довольно нейтральная: курица, телятина или докторская колбаса.
Холодный бульон:
Бульон для окрошки должен быть легким, нежирным и не слишком наваристым. Варить его лучше всего на куриной грудке, индейке или постной телятине и обязательно кропотливо убрать с поверхности все жирные бляшки.
Минеральная вода:
Самый низкокалорийный вариант. Минеральную воду следует брать с газон, а для того, чтобы окрошка не выглядела слишком бледной и — чего уж там — водянистой, как больничное питание, следует ее подкислить. Самый банальный способ — выжать лимон, но можно добавить интриги, внедрив в тарелку с супом немного гранатового или кислого вишневого сока, заодно у окрошки появится цвет.
Йогурт или мацони:
Мацони и йогурт имеют пресный вкус, поэтому к такой окрошке нужно добавить лимонный сок, уксус или натуральный яблочный уксус. А для пикантности – ложку майонеза.
Рассол от маринованных помидоров/огурцов/капусты:
Для такой заправки лучше всего использовать рассол от домашних маринадов. Перед использованием нужно развести три части рассола одной частью воды.
Безалкогольное пиво:
Если вы любитель пенного напитка, попробуйте и такой «крафтовый» вариант окрошки. Разумеется, пиво должно быть хорошо охлаждённым.
Бульон по-корейски или по-испански:
Чтобы сделать заправку по-корейски нужно смешать холодную воду, уксус, соевый соус, сахар и соль. На вкус бульон кисло-сладкий и освежающий. А вот заправка по-испански готовится еще проще – в окрошку добавляется томатный сок.