Что такое интеграция информационных систем

Это важный процесс, который позволяет увеличить эффективность работы организации

12:45, 13 апреля 2023 Общество
vn2.jpg

В современном мире многие технологии направлены на улучшение качества жизни человека и облегчение его работы. Интеграция информационных систем не стала исключением. Данный процесс объединяет разные программные и аппаратные компоненты в единую систему. Целью интеграции является увеличение эффективности и результативности работы. На сайте https://dynamicsun.ru/ можно более подробно ознакомиться со всеми нюансами и особенностями процесса.

Зачем нужна интеграция информационных систем

Сегодня большинство организаций имеют различные информационные системы, которые выполняют разные функции. Но зачастую они не связаны между собой. Именно в этом случае и приходит на помощь интеграция информационных систем.

Преимущества данного процесса очевидны, например:

  • уменьшение времени на выполнение задачи благодаря автоматизации;
  • обеспечение централизованного управления различными системами в единой точке;
  • увеличение производительности и возможность быстрой адаптации к новым условиям работы.

Но интеграция имеет свои особенности. Все зависит от того, насколько грамотно было проведено объединение систем. Если они не могут работать вместе, то это может привести к сбоям в работе всей структуры. Также необходимо учитывать тот факт, что после проведения интеграции, может потребоваться дополнительная подготовка сотрудников, которые будут с ней взаимодействовать.

Разновидности интеграции

При правильном подходе процесс объединения систем делает работу более удобной и эффективной. Выбор интеграции зависит от бизнес-структуры и коммерческой стратегии, но всего есть три вида:

  1. Глубокий. Внедряются специальные программные комплексы и платформы, решающие общие и смежные задачи ИС фирмы. Для объединения и работы систем в штате компании должны быть квалифицированные IT-специалисты. Данный метод является самым популярным и эффективным.
  2. Кардинальный. Происходит полная замена имеющихся приложений на новый корпоративный продукт, изменяется архитектура ИС.
  3. Интерфейсный. Сохраняются используемые приложения, а для их объединения применяются прикладные интерфейсы. Способ является недорогим, но усложняет архитектуру бизнеса и может стать причиной проблем с внешним взаимодействием. А также тяжел в развитии и использовании.

Интеграция информационных систем – это важный процесс, который позволяет увеличить эффективность работы организации. Его проведением должен заниматься профессионал, иначе вся система может дать сбой и работать некорректно. Также заранее стоит определиться с разновидностью интеграции, которая лучше пойдет под структуру бизнеса.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!