Масленица – традиционный славянский праздник, который отмечают перед Великим Постом. У этого праздника точной даты нет, она зависит от того дня, когда отмечается Пасха, сообщает РИА VladNews.
Конкретной даты Масленицы нет в календаре, но существует такое понятие, как Масленичная неделя. Ее можно легко посчитать, для этого достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.
Так, в 2023 году начало масленичной недели выпадает на 20 февраля, а сама Масленица будет 26 февраля.
Первоначально этот праздник был языческим, а с приходом христианства Церковь его приняла и освятила. С этого момента у него появился новый смысл и традиции. Так, например, масленичную неделю считают подготовкой к Великому посту.
Несмотря на то, что в масленичную неделю нельзя есть мясо, люди готовили самые сытные угощения. Одно из самых популярных блюд – блины.
В последний день масленичной недели принято ходить к близким людям в гости или приглашать их к себе и угощать блинами и другими блюдами.
Корреспондент РИА VladNews нашел на просторах интернета рецепт приготовления классических блинов. Для их приготовления вам понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана мука, 3 яйца, 3 столовых ложек подсолнечного масла, 3 столовых ложек сахара и 1/2 чайной ложки соли.
В глубокой миске необходимо разбить три яйца и взбить их венчиком. Затем в яичную смесь добавить сахар, соль, стакан молока и снова перемешать. После этого понемногу добавляя муку замесить густое тесто. Далее добавить еще один стакан молока, масла, кипяток и взбить до однородности. Порцию теста следует вылить половников на раскаленную и смазанную сковороду. Жарить с одной, а затем с другой стороны.
Блины можно подать со сгущенкой, вареньем или другой начинкой.