Тридцать лет прошло с гибели контр-адмирала Николая Егоркина

Память о нем живет в сердцах родных и близких, в Управлении ФСБ России по ТОФ

15:30, 16 февраля 2023 Общество
93c263c5-2e5d-44a7-8eb6-b8afcded6301.jpg
Фото: предоставлено "Дальневосточный Медиа Центр"

Простой сельский парень, детство и юность которого прошли в тяжёлые для страны послевоенные годы в селе Лебяжьем Иссык-Кульского района Омской области, в 1953 году приехал на Дальний Восток и по комсомольскому набору поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Он твёрдо решил стать морским офицером и к цели своей шёл упорно. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Николай Васильевич смог бы занять достойное место в среде выдающихся флотоводцев, но судьба его сложилась иначе.

В августовский солнечный день 1957 года крейсер «Дмитрий Пожарский» стал на якорь на внешнем рейде залива Петра Великого. Командир крейсера вызвал к себе выпускника ТОВВМУ имени
С.О. Макарова стажёра в группах управления БЧ-2 мичмана Егоркина Николая Васильевича. «Вас вызывают в Особый отдел флота, берите катер старпома. В 14 часов вам надлежит быть там».

Приказание было исполнено. В указанное время Егоркин сидел перед дверью кабинета начальника отдела кадров Особого отдела КГБ по Тихоокеанскому флоту. Оказалось, что речь шла о возможном оформлении в органы КГБ.

В ноябре 1957 года, после выпуска из училища, пришёл приказ о зачислении Егоркина оперуполномоченным в органы КГБ, после чего он прошел краткосрочное обучение чекистской профессии. Егоркина снова вызвали к начальнику отдела кадров, где решался вопрос о назначении на должность. Парнем он был молодым, был романтиком, поэтому заявил, что готов служить там, куда назначат. В итоге Николая Васильевича Егоркина направили служить в особый отдел КГБ по Камчатской военной флотилии...

В тот период на флотилии начались качественные изменения состава сил, её техническое оснащение. Стали поступать новые подводные лодки, аварийно-спасательные и гидрографические суда, шло формирование нового берегового ракетного полка.

Николай Егоркин принял в оперативное обслуживание в Завойко корабли бригады ОВРа. Старшим оперуполномоченным в бригаде был капитан-лейтенант М.И. Кондратьев, опытный чекист, прошедший войну, человек с удивительной профессиональной интуицией. Он был перегружен оперативными материалами и с радостью подключил к своим делам молодого оперработника.

Николай Васильевич быстро вошёл в чекистский коллектив отдела. Стал набирать опыт в работе. Проявил себя как человек организованный и целеустремлённый. Вскоре его направили на курсы переподготовки оперсостава в Горький. Он рано, но заслуженно стал руководителем.

В 1967 году Николая Егоркина назначают руководителем Особого отдела КГБ по 26-й дивизии атомных подводных лодок ТОФ. В то время перед этим оперативным подразделением стояли сложнейшие задачи. Прежде всего - вскрытие устремлений спецслужб к атомным подводным лодкам, поступившим на Тихоокеанский флот. Большая работа велась по предупреждению утечки информации о состоянии боеготовности лодок, их тактико-технических характеристиках, планах боевого использования. Сотрудники отдела постоянно контролировали состояние режима секретности и охраны в базе и на ракетно-ядерном арсенале. Совместно с командованием проводились специальные мероприятия по скрытию от противника истинных сроков выхода подводных лодок в море и районов несения боевой службы, выявлению каналов утечки секретной информации. Работа дружного и сплочённого коллектива оценивалась руководством положительно.

Начальник отдела капитан-лейтенант Николай Егоркин в 1967 году был переведён на Северный флот на должность заместителя начальника Особого отдела 1-й флотилии подводных лодок, а затем вырос до начальника этого отдела.

Повороты судьбы порой причудливы, но вполне логичны. Руководством военной контрразведки было принято решение назначить опытного и владеющего обстановкой руководителя на должность заместителя начальника Особого отдела КГБ СССР по Краснознамённо­му Тихоокеанскому флоту.

Вернувшись на Дальний Восток, он более десяти лет возглавлял Особый отдел Тихоокеанского флота. Николая Егоркина отличали решительность, инициативность, высокие профессиональные качества, творческий подход к любому делу, широкий кругозор и благожелательное отношение к людям. Он хорошо понимал тех, с кем работал, их проблемы. Как руководитель оставался доступным своим подчинённым, был отзывчив  к их нуждам. Он первым из офицеров 1957 года выпуска ТОВВМУ (Егоркину Н.В. было 40 лет) получил звание контр-адмирала (приказ
КГБ СССР от 17 февраля 1976 г.). Это был самый молодой контр-адмирал в системе органов военной контрразведки советских Вооружённых Сил.

Наступил 1991 год. В непростое для страны время военной контрразведке пришлось мобилизовать все силы, чтобы сохранить свой потенциал. Некомплект оперсостава в особом отделе перевалил за пятьдесят человек. В органах остались люди, по-настоящему болеющие за дело. Неимоверных усилий стоило руководителю органа безопасности сплотить единомышленников и продолжать работу, ведь руководство страны как никогда нуждалось в объективной, достоверной и своевременной информации о состоянии Вооружённых Сил.

Информация была тревожная. У тихоокеанцев наступили не лучшие времена. Флот фактически перестал финансироваться из бюджета, начались перебои с продовольствием и материально-техническим обеспечением. Подводные лодки, ранее бороздившие мировые просторы, прочно стали в базе. Не выполнялся план призыва на флот, зато с флота уходили тысячами. Офицеры, особенно молодёжь, массово подавали рапорта на увольнение. На флоте неразбериха, которой пытались воспользоваться многие нечистые на руку, да и иностранные спецслужбы были начеку и заметно активизировали свою деятельность. Однако контрразведка флота продолжала работать, и, надо заметить, работала результативно.

В течение 1991-1993 гг. Особым отделом была пресечена попытка вывоза в КНР 58 двигателей парогазовых торпед, 54 аккумуляторных батарей для подводных лодок. Предотвращён вывоз за границу промышленного сырья, стратегических и иных материалов на сотни миллионов рублей. Десятками единиц из незаконного оборота изымалось автоматическое оружие, пистолеты, гранаты, сотнями килограммов - взрывчатые вещества, ртуть. Это лишь небольшая часть результатов работы контрразведчиков. Конечно, особая заслуга в этом была контр-адмирала Егоркина. Он смог мобилизовать и сплотить людей. Он мог бы ещё сделать многое, но автокатастрофа оборвала жизнь этого замечательного человека.

...Тридцать лет минуло с того дня, как трагически погиб настоящий офицер и талантливый чекист, под руководством которого работала военная контрразведка ТОФ. Уже уходят люди, которые помнили Николая Васильевича, служили под его началом, вершили славные дела во имя безопасности государства и его Вооружённых Сил. Но память о нём живёт в сердцах родных и близких, в Управлении ФСБ России по ТОФ.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!