В двух партиях пельменей от приморских производителей обнаружены плесневые грибы. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В пробе от партии пельменей из свинины, произведенных в Дальнереченске, специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» установили превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в восемь раз. А в пробе, отобранной от партии пельменей из свинины и говядины, произведенных в Кировском районе, установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в 1,6 раза.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, наличие плесневых грибов опасно вне зависимости от уровня превышения допустимого предела. Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Производителям продукции были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов. Кроме того, производители извещены о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.