Как говорят спортсмены, после тренировки — будь то силовые упражнения, растяжка или кардио — необходимо "закрыть углеводное окно". Эксперты рассказали, что полезно и опасно есть после тренировки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Эксперт фитнес-школы Evotren, тренер Максим Оборин объяснил, у каждого человека «переключение» с тренировки происходит по-разному, но в среднем этот процесс длится 1,5-2 часа. Но, тем не менее, набрасываться на еду сразу после тренировки не стоит.
Начинать кушать лучше через 30-60 минут после окончания тренировки. Причем прием пищи должен быть полноценным, но легким. Также следует учитывать суточную норму калорий, чтобы не допустить прибавки в весе.
Для посттренировочного приема пищи разрешены следующие продукты: нежирное мясо, рыба, морепродукты, белки яйца с минимальным количеством желтков, крупы, цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи.
Для спортивных активностей, связанных с длительным расходованием энергии, идеальным продуктом можно назвать макароны.
«Важно следить за калорийностью и соотношением жиров и углеводов. Лучше всего выбирать продукт из твердых сортов пшеницы и доводить макароны до состояния аль денте», — комментирует PRO-эксперт Спортмастер PRO Владимир Кузьмин.
Также для быстрого восстановления мышечных волокон можно использовать протеиновые коктейли, батончики и спортивные БАДы. Но важно следить за суточной нормой их потребления, о которых предупреждают сами производители.
Прием пищи после силовой интенсивной тренировки должен содержать сложные углеводы, которые помогут восполнить потраченную глюкозу, являющуюся основным источником энергии, и белки.