Ученые из британского Общества Альцгеймера и Калифорнийского университета в США определили, что когнитивно-поведенческая терапия «значительно» помогает в лечении тревожности и депрессии у людей, больных деменцией. Об этом заявила британская газета The Independent, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
Исследователи проанализировали данные 1549 британцев, имевших такие осложнения вкупе с деменцией и в период 2012-2019 годов проходивших курсы когнитивно-поведенческой терапии в учреждениях Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Результаты показали, что их состояние улучшилось - «симптомы у 63% пациентов ослабли, а 40% из них в итоге и вовсе избавились от этих состояний».
Как утверждают ученые, 38% людей, имеющих легкую форму деменции, страдают еще и от тревожного или депрессивного состояния. «В таких случаях положение больных и уход за ними еще больше осложняется, а у некоторых пациентов даже происходит более быстрое ухудшение памяти и деградация мыслительных процессов», - приводит издание слова доктора Ричарда Окли, помощника директора по исследованиям Общества Альцгеймера.
Данное исследование оказалось самым масштабным научным трудом, посвященным изучению степени эффективности психологической помощи людям с деменцией, отмечает издание.
Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание, которое является одной из главных причин развития деменции («старческого слабоумия»). По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 млн человек в мире больны старческой деменцией, из которых две трети страдает болезнью Альцгеймера. Их число с каждым годом возрастает и, по некоторым прогнозам, к 2050 году может превысить 130 млн человек.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - метод выявления и изменения неэффективных привычек и замены их на более полезные. КПТ хорошо работает при лечении тревоги и депрессии, например, помогает распознавать и отслеживать негативные мысли и шаблоны поведения, которые усиливают депрессивное состояние, и отказываться от них.