Тревожность, нарушение сна, депрессивные состояния у некоторых людей становятся неотъемлемой частью жизни. Эксперты медицинского оздоровительного центра Verba Mayr, врач-рефлексотерапевт Ирина Цой и невролог Елена Сопова рассказали о лучших способах справиться со стрессом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
1. Сеанс иглорефлексотерапии. Древнейший метод был изобретен четыре тысячи лет. «Тревожность, страх, ветер, гнев относятся к меридиане сердца, печени, почек, — утверждает штатный рефлексотерапевт Verba Mayr Ирина Цой. — А иглоукалывание — это всегда гармонизация и спокойствие. Как только игла рефлексотерапевта касается нервного окончания, тут же в мозг и нервную систему поступает сигнал, который организм воспринимает как состояние, подобное сну».
2. Дыхательная гимнастика, йога и медитация. Релаксирующие восточные энергопрактики просты для исполнения; для них не нужны особые усилия, физические данные и воля. Но важно выполнять их грамотно и регулярно. Во время упражнений нужно не просто дышать, а стараться расслаблять мышцы, представляя, как воздух проходит через носоглотку, трахеи и легкие. Тренировка улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом, благодаря чему улучшится сон, восстановится нервная система.
3. Массаж и талассотерапия. Все техники расслабляющего массажа отличаются легкостью движений, снимающих напряжение с мышц. Хороший массажист поможет избавиться от зажимов в теле, устранить тяжесть и усталость в ногах, убрать нервное напряжение, достичь положительных эмоций. Потом можно отправиться на сеанс талассотерапии — это процедуры, проводимые с помощью воды, взятой в открытом море и подогретой до 33 градусов.
4. Психотерапевтические способы. Метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ) избавит от проблемы на самом глубоком уровне. В процессе сеанса травматический опыт становится частью общего, а не отдельным, обособленным событием, тянущим всю энергию на себя и не дающим расслабиться. За несколько дней под руководством специалиста снижается интенсивность негативных переживаний и, как следствие, уходит напряжение из тела. Или другой подход — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Ее суть в том, чтобы изменить реакцию человека на стрессовую ситуацию, которая и стала причиной напряжения. Метод работает с призмой восприятия, с процессами мышления, корригируя их так, чтобы облегчать состояние пациента.
5. Физиотерапия. Современные релакс-программы включают в себя те или иные методы физиолечения. К примеру, магнитотерапия — щадящий, но в то же время мощный прием, который влияет на организм силой низкочастотного переменного или постоянного магнитного поля. Лечебный эффект подхода проявляется в выраженном седативном воздействии. Не теряет актуальности и другая давно известная процедура — электросон.
6. Препараты. Речь идет о лекарственных средствах на натуральной основе: валерианы, зверобоя, мелиссы, пассифлоры, хмеля, ромашки и так далее. Есть и альтернатива — антистресс-таблетки, капли Зеленина, настойка пустырника. Врач также может рекомендовать прием препаратов, содержащих гамма-аминомасляную кислоту или витаминно-минеральные комплексы, такие как магне В6, нормотим, магнелис В6. Перед приемом следует проконсультироваться со специалистом.