Когда речь заходит о температурной камере, имеется в виду один из элементов испытательного комплекса, способного создавать требуемые параметры для последующего тестирования конкретного объекта. Исследование подобного типа позволяет выявить механические свойства.
Все температурные камеры, используемые сегодня, неразрывно связаны с испытательным оборудованием, и классифицируются в зависимости от вида исследований:
- на разрывные и универсальные;
- выполняющие испытания на прочность и ползучесть;
- исследующие усталость при изгибе, растяжении и сжатии;
- проводящие испытания на ударную прочность.
Помимо перечисленных функций, с помощью температурной камеры образуется то устройство, которое выступает в качестве объекта регулирования. Наличие в конструкции пары секций и регуляторов сделает его таковым – ограничителем, без которого не удастся обойтись в период повышения температуры объекта тестирования.
Как устроена термокамера
Традиционно такие устройства состоят из трёх компонентов. Это непосредственно рабочий объём, автоматический щит управления, парогенератор и охлаждающее устройство.
Рабочий объём предполагает использование шкафа, в полости которого располагаются теплообменники. Именно они ответственны за конкретные режимы испытания. Для обеспечения полноценной защиты используются смотровое окно и распашная дверь. Последняя не должна на протяжении длительного времени оставаться открытой, если холодильный агрегат работает, так как нельзя исключать попадания в полость влаги, что негативно скажется на эксплуатации.
Непосредственно корпус термокамеры монтируется на калёную раму, изготовленную из стали. В конструкции также используются тормозные колодки, благодаря которым камера остаётся устойчивой. На монтажной плите располагается холодильный агрегат. Наличие специального кожуха обеспечивает свободный доступ воздуха для охлаждения прибора.
Основное оборудование, а также отдельные элементы автоматики располагаются в щите автоматического управления. Для того чтобы выполнять тестирование в условиях повышенных температур, используется температурная камера, способная поддерживать режим с максимальной точностью, погрешность которой составляет 0,5 секунды.
Какой-то чёткой классификации по типам температурных камер на сегодняшний день не существует, так как одни и те же модели могут применяться в устройствах, предназначенных для различных целей. В качестве главных органов, дозирующих мощность камеры, выступают исполнительные устройства, конструкция которых включает силовые элементы и блоки управления. Последние выступают в качестве промежуточного элемента, благодаря которому сигнал регулятора преобразуется в тот, что воздействует на силовые компоненты.
Основные виды температурных камер
Если сравнивать такое оборудование с термобарокамерами, то можно отметить, что они классифицируются в зависимости от выбранных температурных условий. Отдельные модели считаются универсальными.
Вид подходящего устройства определяется характером испытания, как правило, такое оборудование эксплуатируется в радиоэлектронике, автомобилестроении, космической и оборонной промышленности.
Отмечено, что большой популярностью пользуются термокамеры, в которых возможно исследовать образцы при существенных температурных перепадах. Подобное требуется, если товары чувствительны к изменениям температуры.
Альтернативным решением является камера термоудара, которую обычно применяют с целью тестирования микроэлектронных устройств.