Александр Коломеец: «Нам нельзя давать заднюю, только вперед»

О важности СВО и патриотическом воспитании рассказал участник боевых действий в Афганистане

11:51, 27 июля 2022 Интервью

Председатель совета Уссурийского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Коломеец рассказал в материале РИА VladNews не только о важности спецоперации, но и о поддержке боевого духа бойцов, и об уровне патриотического воспитания в крае.

- Сегодня много ребят в рамках спецоперации отправляются на Украину. Как вы оцениваете важность СВО?

- Та ситуация, которая созрела на Украине, она нагнивала и требовала срочного решения. Я считаю, что все, что сейчас происходит – это правильно. У меня есть друзья, с которыми мы учились, служили вместе, мы одну банку тушенки на двоих делили. Они сейчас находятся на Украине тоже в званиях. Когда мы только начали спецоперацию, они не понимали всю ее важность и необходимость. Тогда я спрашивал их, знают ли они про восемь лет полнейшего беспредела на Донбассе, похороненных детей на Алее ангелов, факельные шествиях нацистов, то, что такой палач, как Бандер стали народным героем и про поддержание АТО местными жителями путем вклада денег в баночки, стоявшие в каждом магазине и любом культурном месте, в которые помимо денег они еще вкладывали собственную совесть. В ответ звучало молчание. Поэтому я всегда говорю о том, что я горд за тех, кто сделал шаг вперед. Я горд нашими ребятами. Если бы была возможность, я бы сам стоял в строю.

- Как старшее поколение относится к СВО?

- Со мной связались пенсионеры со Спасска-Дальнего. Они написали письма бойцам и передали деньги. Оказалось, что у них есть целый клуб пенсионеров, которые пытаются оказать содействие участвующим в спецоперации на Украине в это непростое время. Вместе они собрали десять тысяч рублей и попросили меня купить самое нужное. Я купил пять радиостанций и отправил на Украину. Старшее поколение, которое прошло войну, которое помнит ветеранов, помнит героев, фронтовиков, которые ходили с орденами. Это были их отцы, их родственники. Конечно, они поддерживают спецоперацию, о чем и пишут в письмах солдатам.

Председатель совета «Боевое братство» поделился с корреспондентом РИА VladNews несколькими конвертами воинской корреспонденции в надежде, что местное СМИ таким образом тоже посодействует в поднятии духа бойцов.

- Как в вашей общественной организации «Боевое братство» вы мотивируете своих бойцов?

- Каждый раз, когда на Украину отправляется очередное подразделение: будь то ополченцы или боевое подразделение, я всегда передаю им Знамя Победы. Знамя 150 стрелковой дивизии, которое водрузили Егоров и Кантария. Я передаю его командиру подразделения и говорю: «Вот с этим Знаменем наши деды били нацистов, но не добили. Вот вы с этим знаменем поезжайте и добейте их, чтобы оно висело на первой броне, на первом блокпосту». И сейчас это Знамя развивается где-то там на Украине. Поэтому мы ждем всех героев со знаменем и со щитом.

- Мотивация – это одно дело. А поддержка все же другое. Какую поддержку «Боевое братство» оказывает военнослужащим?

- Мы постоянно отправляем на Украину гуманитарную помощь: когда медикаменты, когда бинты, рации, трусы, носки – все самое необходимое. У нас сбор, допустим, раз в неделю, и к этому моменту я уже знаю, что надо: приезжаю и закупаю. Вообще со всех регионов края представители «Боевого братства» привозят и передают солдатам сладости и не только. Ну и, конечно же, письма, о которых я уже говорил.

- В Приморье уже вернулись бойцы, которые участвовали в спецоперации на Украине. У вас была возможность пообщаться с ними?

- Конечно. Я общался с многими ребятами и пришел к выводу, что в первую очередь они не были закалены духовно и физически, у них не было такого военного опыта. Соответственно, первые обстрелы, первые раненные, первые убитые – было очень тяжело перенести.

- На ваш взгляд, важно ли привлекать молодое поколение к защите Родины?

- Конечно. Только, к сожалению, когда я вижу ребят, принявших присягу, я понимаю, что из них только 10 процентов тех, кого еще можно взять и обучить, с кем бы я потенциально пошел в бой. Если раньше в школах была военная начальная подготовка: ребята разбирали оружие, отжимались, подтягивались, читали пособия с военной тематикой, то теперь этот процесс, грубо говоря, запущен. Например, наша Юнармия, которая изжила саму себя. Ее деятельность в большинстве своем состоит из показухи и отчетности. И сейчас, когда настали тяжелые времена для нашей страны, особенно важно переломить этот момент.

- Что необходимо для того, чтоб воспитать дух патриотизма в ребятах?

- Мы упустили большой отрезок времени. Мы не занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения ранее. Вот, например, я с января месяца до июля провел 50 занятий в школах, в том числе 10 во Владивостоке. В каждом классе по 30 человек, то есть полторы тысячи ребят, которым я вложил в головы здравый смысл. Я провожу занятие, которое называется «Есть такая профессия – Родину защищать». Я беру китель своего деда-разведчика –  участника Великой Отечественной войны с орденами и медалями, также у меня есть комплект оружия с времен войны и личная коллекция с Афганистана. Тогда я прихожу в школы и рассказываю детям, как воевали, с чем воевали, показываю оружие, форму. И заканчиваю про Сирию, Чечню, Украину. Выставляю такую определенную последовательность, чтоб уловить взаимосвязь: была-есть и будет такая профессия – Родину защищать. Поэтому от этого никуда не уйти, надо воспитывать, надо знать героев, историю войны.  Вот у нас есть боевое молодежное крыло у братства: это дети, которые под нашим шефством прыгают, бегают, занимаются, шагают, маршируют. Они в бригаде по форме одеты, то есть как солдаты живут. Вот это им интересно. Поэтому возможность воспитать и организовать – все это есть. Надо, чтоб этим занимались: писать об этом, говорить и никогда не забывать простую вещь: Есть такая профессия – Родину защищать.