Накануне гостем студии радио «Лемма» стал заместитель главы администрации города Владивостока Дмитрий Свитайло. Чиновник рассказал, кто принимает решение о запрете выхода на лёд, зачем нужен режим повышенной готовности из-за безнадзорных собак и как создать свою народную дружину.
Фото: РИА VladNews
̶ В конце прошлого года во Владивостоке впервые запретили людям выходить на лёд зимой на период его становления. Это сделало зимний период более спокойным на инциденты?
̶ Пожалуй, да, зима прошла довольно спокойно. В том числе, на это повлиял запрет, который действовал до 31 декабря 2021 года. Следующий запрет начал действовать уже с 1 марта 2022 года. Отмечу, что такие запреты ̶ не чья-то личная выдумка и инициатива. Это решение, которое согласовывается с Примгидрометом, с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю. Запрет наступает в периоды, когда выход на лёд особенно опасен – начало и конец зимы.
К слову, администрация Владивостока никогда не давала разрешения для выхода на лёд. Даже в период устоявшегося льда администрация «не запрещает», но «не рекомендует» выходить на ледяную поверхность. Это всегда связано с риском. Совсем недавно у нас произошёл инцидент, когда на канале у острова Русского под лёд провалился мужчина. Ему повезло, что рядом были люди, которые своевременно приняли правильные меры по спасению и вытащили рыбака. Но это, скорее, исключение, к сожалению, не всем так везёт.
̶ Как спасатели работают во Владивостоке?
̶ На территории Владивостока спасательные подразделения имеют свои зоны ответственности на ледовом поле и работают в их рамках. Если случается ЧС, в котором может пострадать большое количество людей, все силы и средства объединяются и действует одна большая группа РСЧС (система, объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – прим.ред).
Отмечу, что в приоритете спасателей – жизни людей, и только потом имущество. Автомобили – это ответственность собственников, тем более у нас в крае запрещён выезд на лёд. Операции по спасению транспорта обходятся дорого. Мы можем на собственника обратить эти взыскания за неправомерный выезд на лёд. У нас уже был случай, когда у Русского острова под лёд провалились около 20 машин. Каждый владелец понёс расходы по извлечению транспортного средства из воды. Я считаю, это нормально. Если человек рискует и нарушает закон, за этим следует административное наказание. Ведь рискуют жизнью не только рыбаки, но и сами спасатели.
̶ Совсем недавно принят закон об обязательной эвакуации при ЧС. В обществе его восприняли неоднозначно. Что это за закон и зачем его приняли?
̶ Речь идёт о нововведениях, которые следуют из поправок к Закону N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Глобальных изменений нет, законодатель лишь уточнил положения о проведении эвакуации: теперь Правительство РФ наделено полномочиями вводить режимы ЧС, а граждане обязуются покидать зону ЧС. Закон также обязывает федеральные министерства и ведомства постоянно предоставлять МЧС России доступ к своим информационным системам в сфере защиты от ЧС. Всё это повысит безопасность граждан: правки позволят эвакуировать население с территорий, где ЧС только предполагается.
На мой взгляд, основаниями к поправкам стали серьёзные наводнения, которые приняли характер межрегиональных ЧС. В этот период необходимо было принимать решения уже не в рамках конкретного субъекта, а в рамках нескольких субъектов, что является компетенцией Правительства.
Мы на регулярной основе проводим тренировки с населением Владивостока. Хочется донести до людей информацию: все наши сообщения и тревожные сигналы о возможном подтоплении на территории должны восприниматься серьёзно. Население, получив такую информацию, должно эвакуироваться с территории, чтобы силы и средства, которые призваны для ликвидации ЧС, не отвлекались на спасение, а работали непосредственно над устранением произошедших событий.
̶ В Приморском крае сейчас введён режим повышенной готовности из-за безнадзорных собак. Дела действительно обстоят настолько плохо?
̶ Вообще, законом предусмотрено несколько режимов, в которых функционирует система ликвидации и предотвращения ЧС.
Во-первых, это режим повседневной деятельности, когда ничего не угрожает жизни граждан.
Во-вторых, режим повышенной готовности при потенциальной угрозе и вероятности возникновения ЧС. В этом случае по решению главы города все силы и средства переходят на уровень повышенного реагирования. Количество дежурных смен увеличивается, организуется работа оперативных служб или оперативных штабов, формируются резервы материальных ресурсов для предотвращения и ликвидации ЧС. Это целый комплекс мер. При режиме повышенной готовности население должно следовать тем указаниям, которые дают органы управления, – как правило, это комиссия по ЧС.
И, в-третьих, режим ЧС при прямой угрозе жизни и здоровью людей и нарушении привычной жизнедеятельности населения.
Теперь о безнадзорных собаках – ситуация с ними на территории Владивостока достаточно сложная. Количество безнадзорных хвостов велико, и популяция только растёт. Собаки могут покусать и поцарапать, перенести человеку опасные заболевания. Проблема есть не только во Владивостоке, поэтому было принято решение о введении режима повышенной готовности на территории всего края. Это поможет привлечь дополнительные лица и организации для работы с безнадзорными животными, а также дополнительные средства к решению проблемы. В крайнем случае – обеспечить оперативное принятие решения по эвакуации населения с опасной территории, такое тоже нельзя исключать.
̶ Как система по отлову и маркировке работает во Владивостоке?
̶ На сегодняшний день во Владивостоке маркировку прошли уже более 40 безнадзорных животных. Процедура требует времени. Собак отлавливают, проверяют здоровье, стерилизуют, а уже после маркируют и выпускают в ту среду, из которой их извлекли. Конечно, это в том случае, если собака не предоставляет угрозы для общества. Если животное является переносчиком опасного заболевания или проявляет агрессию, его оставляют в приюте.
Безнадзорные собаки ̶ это реальная проблема. Чтобы с ней бороться, её нужно осознать и изучить. Мы должны знать численность безнадзорных псов, места их обитания. Это позволит нам понимать, где они группируются чаще всего и где нужно приложить больше усилий по контролю популяции.
Долг каждого гражданина, который видит опасность в виде безнадзорной стаи, информировать нас. Такое обращение может спасти чью-то жизнь. Во Владивостоке о безнадзорных собаках можно сообщить по телефону Единой дежурной диспетчерской службы по номеру: 2222-333. Телефоны по другим муниципалитетам края можно найти в интернете.
̶ Раньше улицы города патрулировали добровольные народные дружины.
̶ Такие дружины существуют и сейчас. Мы с УМВД края и с городским УМВД проводим работу по восстановлению численности добровольных народных дружин. Сегодня активно ведётся эта деятельность на территориях Угольной и Спутника. Во Владивостоке с января 2022 созданы и действуют координационные органы ̶ это штаб народных дружин. Сейчас решается вопрос о разработке и предоставлении форменного обмундирования, чтоб мы могли увидеть этих людей на улице. Народные дружины ̶ это хорошая помощь органам МВД.
̶ Как попасть в добровольную народную дружину?
̶ Добровольные народные дружины создаются инициативной группой лиц, в которой должно быть не менее трёх ранее не судимых и совершеннолетних граждан. Приняв решение создать дружину, группа подаёт заявление в администрацию города и городское УМВД для внесения в реестр добровольных народных дружин. Необходимо также выбрать себе руководителя по согласованию с УМВД и администрацией города. Всё, народная дружина создана.
̶ Какие полномочия у этой группы людей?
̶ Обеспечить безопасность на территории, на которой создана дружина, или в районе, где определит УМВД. Самостоятельно дружины не существуют, они находятся под контролем правоохранительных органов. Дружины помогают патрулировать улицы, что усиливает работу полиции. Они также привлекают других граждан к правовой сознательности, транслируя моральные нормы, которые нам так нужны: правила поведения и взаимоуважение людей.