Постоянная зона таможенного контроля (ПЗТК) открыта в рамках реализации первого этапа проекта развития контейнерной площадки на базе универсального производственно-перегрузочного комплекса АО «Восточный Порт» (ППК-1). С учётом проведения плановых мероприятий, в том числе по установке МИДК (мобильный инспекционно-досмотровый комплекс), значительно сократятся временные затраты на проведение досмотровых операций, а внедрение в производственные процессы программного обеспечения, нацеленного на передачу информации о контейнерах в онлайн-режиме, позволит существенно увеличить пропускную способность терминала, сообщает АО «Восточный Порт».
̶ Открытие новой контейнерной площадки и организация на её территории ПЗТК помогут решить существующие проблемы скопления контейнеров в порту Восточном, а также значительно ускорит их выгрузку и отправку получателям без снижения эффективности таможенного контроля, ̶ отметил начальник Находкинской таможни Константин Бондарев.
По оценкам специалистов Находкинской таможни, контейнерооборот в 2021 году увеличился на 30 % в сравнении с 2020 годом, через порт Восточный ввезено более 170 тысяч контейнеров. Сегодня маршрут доставки товаров из Азии проходит через восточные портовые терминалы в регионы России и страны Евросоюза, что сокращает сроки доставки грузов и минимизирует транспортные тарифы.
– В текущий момент мы активно ведём работу по диверсификации бизнеса и планируем привлечение всех грузов, в том числе контейнерных. АО «Восточный Порт» обладает соответствующими технологическими возможностями для устойчивой логистики экспортно-импортного контейнерного грузопотока на мощностях универсального комплекса, – рассказала директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.
Результат проведения модернизации портовых мощностей и закупка современного перегрузочного оборудования в ходе реализация первого этапа проекта обеспечат погрузку на платформы до 3000 TEU в месяц, отправку и приём 30 контейнерных поездов в месяц. Объём складского хранения составит до 2500 TEU. Текущая мощность терминала составляет порядка 29 тысяч TEU в год, под контейнеры задействовано два причала. В 2022 году в рамках второго этапа будет выделено три причала, с учётом модернизации и покупки новой техники мощность комплекса достигнет практически 90 тысяч TEU. Третий этап, который предполагает полномасштабное использование всех четырёх причалов, увеличит мощность до 117 тысяч TEU. Общий объём инвестиций в данный проект составит свыше 800 млн рублей.