Свободный порт Владивосток опустился до ИП

Будем откровенны: СПВ пока явно не оправдывает ожидания, которые в него вкладывали его создатели

10:43, 8 декабря 2021 Общество
IMG_4111.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Придорожное кафе, цех по фасовке орешков, производство подгузников и пр. И никаких тебе сталелитейных гигантов, никаких мегапроизводств по сборке автомобилей (созданный по приказу с самого верха завод «Соллерс» не в счет), никаких смартфонов made in Primorye…

Вот тот же «Макдоналдс» после многолетних уговоров появился на Дальнем Востоке только после того, как получил статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ). Теперь какая-нибудь кафешка приморского бизнесмена платит налоги по полной, а легендарный «Мак» неплохо экономит. Сомневается, что американский фастфуд где-то еще так встречают.

Будем откровенны: СПВ пока явно не оправдывает ожидания, которые в него вкладывали его создатели.

Спору нет: резидентов СПВ становится все больше, но если говорить о серьезных предприятиях, то здесь можно выделить разве что только те, которые созданы на базе уже давно работающих в Приморье мощностей. Но будем откровенны: владельцы бизнесов так минимизируют свои налоговые издержки, а кураторы региона, ответственные за развитие этого «благоприятного» режима, отчитываются о новых резидентах.

Но дело, похоже, столь худо, что решено по ходу дела сделать режим СПВ еще более привлекательным.

Теперь минимальный объем инвестиций для претендентов на получение льгот резидентов СПВ снижен в 10 раз – с 5 миллионов рублей до 500 тысяч рублей. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс утвердил президент России Владимир Путин.

Вопрос по снижению минимального объема инвестиций на получение льгот резидентов СПВ обсуждался во время встречи главы государства с модераторами ключевых сессий  Восточного экономического форума в сентябре этого года. После этого Владимир Путин дал поручение обеспечить снижение до 500 тысяч рублей минимального объема осуществляемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом капитальных вложений (инвестиций), который необходим для получения ими статуса резидента СПВ.

Справка

Свободный порт Владивосток – территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Преференциальный режим действует в 22 муниципальных образованиях пяти дальневосточных регионов: в Приморье, Сахалинской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке. Сейчас с помощью СПВ свои инвестиционные проекты реализуют 2065 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 1,2 триллиона рублей. Запланировано создание около 88 тысяч новых рабочих мест. Уже осуществлено 0,24 триллиона рублей инвестиций, создано более 28 тысяч рабочих мест.

Сергей ПЕТРОВ