Приморцев, отказавшихся от вакцинации от COVID-19, отстранят от работы

Министр труда и социальной политики региона дала рекомендации работодателям

10:03, 24 октября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Согласно постановлению главного санитарного врача Приморского края, работодатели смогут отстранять сотрудников, которые не прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, сообщает РИА VladNews.

В постановлении говорится, что первая прививка должна быть сделана не позднее 15 ноября, а вторая – не позднее 15 декабря. Если эти условия не будут соблюдены, то работодатель может отстранить сотрудника от работы или перевести его на дистанционную работу.

Однако изначально работодатель должен сообщить своим сотрудникам об обязательном прохождении вакцинации, издав приказ.

«Работодатель каждого предприятия, которое попадает под постановление об обязательной вакцинации, должен издать на своём предприятии приказ, под роспись ознакомить всех работников, поставить сроки. В этом же приказе он должен предупредить сотрудников, что если граждане отказываются от вакцинации, то это грозит отстранением от работы без сохранения заработной платы, но можно также перевести на дистанционный режим работы – это каждый работодатель должен решать сам: насколько возможно ту трудовую функцию, которая сегодня закреплена за работником, выполнять дистанционно.  Но нужно помнить, что есть отрасли, где нельзя перевести на дистанционную работу, например, транспорт. Тут только вакцинацией можно обеспечить безопасность людей – как самих работников, так и тех граждан Приморского края, которых мы обслуживаем», – отметила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Отметим, если граждане имеют противопоказание к вакцинации, то необходимо предоставить заключение медицинских работников. Сотрудники, прошедшие вакцинацию, также должны принести работодателю сертификат о сделанных прививках против коронавируса.