«Дайте две»: приморские медики рассказали о совместимости вакцин

В крае одновременно идут две прививочные кампании: против коронавируса и от гриппа

21:05, 19 сентября 2021 Интервью
thumb_447643_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Приморском крае одновременно развёрнуты две прививочные кампании: от коронавирусной инфекции и от гриппа. О совместимости двух видов вакцин, ревакцинации и противопоказаниях, в прямом эфире радио VBC рассказали эпидемиолог Владивостокской поликлиники №3 Алла Синавина и главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике Анжела Кабиева.

– В какой стадии сейчас находится пандемия в Приморье?

АК – На сегодняшний день в крае фиксируется стабилизация эпидемиологической ситуации. Уровень ежедневной заболеваемости колеблется в одних и тех же цифрах. Это обнадёживает; но обращает внимание то, что этот показатель выше уровня плато за аналогичный период прошлого года.

– Регион достаточно оснащён вакцинами от коронавируса?

АС – Да, конечно, все вакцины в крае есть. У пациентов есть возможность выбрать любую из четырёх – это Гам-Ковид-Вак (Спутник V), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

– Пользуются ли спросом у жителей края мобильные пункты вакцинации?

АКК сожалению, для нас, медиков, ситуация развивается волнообразно. И стационарные, и  мобильные пункты вакцинации порой переполнены, но периодически показатель желающих привиться критически снижается.  А если говорить о мобильных пунктах, то, по моему мнению, люди одинаково доверяют обоим видам медпунктов.

– В крае наблюдается хороший ежедневный показатель вакцинации населения?

АКНа данный момент это плохой показатель. Для того, чтобы достигнуть хорошей иммунной прослойки, нам нужно вакцинировать в 2-3 раза больше людей ежедневно. Это позволит к концу текущего года достигнуть нужного уровня коллективного иммунитета. 

– Какой вакциной прививаются чаще всего?

АК – Из повседневной практики скажу, что чаще люди предпочитают двухкомпонентную вакцину Спутник-V.

АС – Те, кто переболел, ставят «Спутник Лайт». В наш край эта вакцина поступила в достаточном количестве.

– С чем был связан высокий суточный прирост вакцинированных приморцев?

АК – Когда пришла третья волна, люди очень испугались. Все помнят, как их родственники и знакомые перенесли первую и вторую волны, и поспешили привиться. Как только страх и беспокойство снизились, начался большой спад вакцинации. Однако никто не гарантирует, что четвертая волна не придёт. Более того, мы, как медики, уверены, что она будет.

- За состоянием вакцинированных ведётся наблюдение?

АК – Да, конечно. Все заболевшие и вакцинированные заносятся в федеральный регистр. Это позволяет выдавать статистику и аналитику, этим занимается Роспотребнадзор.

– Когда стоит ревакцинироваться?

АС – В настоящее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию, лучше ревакцинироваться через полгода после прохождения полноценного этапа вакцинации. В Приморском крае и России повторно прививают вакциной «Спутник Лайт».

 АК – Поставить повторную прививку можно в вашей поликлинике. Запись открыта на Госуслугах.

– Что делать, если после прививки ухудшается самочувствие?

АК –  Когда человек прививается, он здоров и полностью работоспособен. Если после вакцинации недомогание или признаки ОРВИ, то надо  вызывать врача или идти к нему самому. При необходимости врач открывает больничный лист и назначает лечение. Для этого во Владивостоке и в крае созданы специальные амбулаторные инфекционные центры.

–  Прошедшим вакцинацию пациентам объясняют, что прививка – это неполная защита от вируса, и она не отменяет соблюдение антиковидных мер.

АК Все объяснения должны ложиться на подготовленную почву. К сожалению, нам ещё нужно много работать в этом направлении. Вакцинация не защищает от попадания вируса в организм. Это всё равно, что помыть руки и думать, что они больше не запачкаются. Прививка нужна для того, чтобы организм сформировал стойкий иммунный ответ.

–  Можно ли делать сразу три прививки: от ковид, от гриппа и от пневмококка? Такую рекомендацию дал накануне Минздрав России.

АС – В первую очередь, нужно обратиться к врачу. На данный момент все действующие приказы говорят нам о том, что между прививкой от ковида и другими видами вакцин должен пройти как минимум месяц. Сейчас ведутся активные исследования на тему совместимости вакцины от коронавируса с другими видами прививок. 

АК – Многие вакцины можно совмещать – например, вакцину от гриппа и пневмонии можно делать в один день. Чтобы это понять, потребовалось время и продолжительная практика.

Сейчас учёные, действительно, активно изучают вопрос  комбинации вакцины от гриппа и ковида. На сегодняшний день у нас нет официального разрешения на применение этой практики.

 Заменит ли коронавирус сезонные ОРВИ заболевания, например, грипп?

АК – Никто не отменил другие инфекционные процессы. Однако, по принципу доминирования один сильный возбудитель снижает степень влияния других вирусов на человеческий организм. Так было в первую и вторую волну; будет ли так сейчас, мы сказать не можем. Могу только предположить, что и грипп, и коронавирус теперь будут с нами всегда.

Можно ли заразиться одновременно гриппом, ковидом и пневмококком?

– Какой-то вирус всегда будет доминирующим. Бывает, конечно, миксинфекция, но чаще всего это моноинфекция.

– Алла Сергеевна, остались ли категории людей, которым строго противопоказана прививка от коронавируса? Или на этой случай создали «Спутник Лайт»?

АС Пациентам с хроническими заболеваниями мы в первую очередь рекомендуем обратиться к узким специалистам или к своим лечащим врачам. Очень часто бывает, что узкий специалист рекомендует конкретную вакцину, исходя из изучения истории болезни пациента, его жалоб и симптомов.

– Почему о российских вакцинах от коронавируса распространяют много недостоверной и даже часто провокационной информации?

АК – Россия одна из немногих стран, сохранившая национальный календарь прививок. Мировое медицинское сообщество признало что это правильная профилактика инфекционных заболеваний,  представляющих угрозу массового распространения. Россия всегда была на передовых позициях в создании вакцин. Это больше вопрос не к медицине, а к политике.

– Как медработники, ставящие вакцину, определяют, какую вакцину ставить? Ведь они не проверяют, болел ли человек.

АК – Перед вакцинацией всегда положен осмотр врача. Он собирает анамнез, и обследуемый навряд ли заинтересован скрывать свои болезни. Врачу обычно рассказывают все. Поэтому узнать, чем болел человек, мы можем только с его слов. Какую вакцину выбрать? Иногда это решает сам пациент (бывают приверженцы того или иного производителя). Но все вакцины, которые мы сегодня используем, имеют примерно одинаковую эффективность. Поэтому просьба пациента учитывается. Другое дело, что человек может спросить, что будет лучше.

– А что лучше?

АК – Лучше привиться, чем не привиться.

– По поводу «привиться-не привиться». Путешественники, которые  летают между странами – они распространяют ковид по планете? Или люди зря на них ругаются?

АС – Они играют достаточно важную роль в распространении инфекции. На каждой территории инфекция проявляет себя по-разному. Легко подхватить что-то новое в другом месте. И привезти это своим друзьям, коллегам, родственникам, прохожим  тоже запросто. Потому путешественники должны, в первую очередь, подумать о себе и привиться. Стоит также задуматься заранее о том, какую опасность они могут принести другим.

АК – Миграция населения всегда приводила к  распространению болезней на  новые территории. Вспомнить хотя бы малярию и туберкулез. Именно с миграцией населения связаны очень многие процессы, а путешествия – это ни что иное, как миграция.

– Внутренняя и внешняя миграции – вещи разные? По стране или в другие страны, мы имеем ввиду.

АК – Микроорганизмы не знают где проходит граница между государствами. Это скорее связано с территорией и природными особенностями.

– Планетный иммунитет в глобальном плане возможен (если мы всех привьём)? Или ковид останется с нами навсегда, и будет восприниматься как сезонная хандра?

АС – Вспомните, как начинались эпидемии гриппа. Миллионы жизней унесло. Со временем человечество приспособилось и в этом огромную роль сыграла вакцинопрофилактика. Сейчас мы наблюдаем вспышки, но это не захватывает всю планету и не создаёт трагедий.

– Как бороться с теми, кто «ещё не понял»?

АС – Бороться бесполезно. И нет никакого смысла делать это насильно. Я думаю, возможен только один путь: человек должен быть осознанным и понимать, что ответственность за его здоровье, за здоровье его близких лежит на нем. Привиться, позаботится о своём здоровье – это правильно и легко.

– Социальные рекламы помогают вам?

АС – Конечно, помогают.

– Что думаете о мифах? Вроде того, что вируса нет, это просто испытание биологического оружия, а лечиться нужно водкой.

АК – Нелепые ответы напрашиваются на нелепые вопросы. Алкоголь вообще не полезен человеческому организму.

– Или так: молодым людям нельзя вакцинироваться, это стерилизация под вывеской «Коронавирус». У них не будет потомства или будет последующее вырождение.

АК – Аргументов нет. Как можно об этом говорить серьёзно? Это глупость, говорю откровенно.

– Все же, вакцинация обязательна, или это выбор?

АС – Вакцинация добровольная, но есть группы населения, которым она необходима – декретированная* группа. Медработники, педагоги и все, кто работает с другими людьми.

АК – Каждая декретированная группа имеет свой перечень специальных обследований и профилактических мер для предотвращения распространения  вируса.

– С какого возраста можно сделать прививку?

АК – С 18 лет прививка разрешена всем группам населения.

– Ваши пожелания жителям Приморья

АС – Соблюдайте меры защиты, берегите своё здоровье и здоровье близких.

АК – Будьте здоровы.