Приморским школьникам расскажут об азах финансовых операций

Занятия начинаются 15 сентября

12:43, 15 сентября 2021 Общество
2e4e1dfb9c41e27f0dd5cdcd0012729302dc302e.jpeg
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Банка России

С каждым годом дети всё раньше начинают отношения с деньгами. 10 лет назад школьники собирали мелочь в копилки, чтобы после разменять в магазине; сейчас же многие первоклашки имеют не только карманные деньги, но и собственные банковские карты, привязанные к счетам родителей, сообщает РИА VladNews.

Задача взрослого – не просто обеспечить ребёнка финансами на школьные обеды или походы в кино, а научить его правильно копить, распределять расходы и планировать свой, пусть пока небольшой, бюджет. Для этого, в программу 1-9 классов со следующего учебного года войдёт преподавание финансовой грамотности.

Научат вести бюджет 

Как показали результаты социологических исследований, каждый шестой россиянин в возрасте 15-17 лет где-либо подрабатывает. Подростки учатся распоряжаться деньгами и начинают самостоятельно инвестировать, в 18 лет открывая собственные брокерские счета в банках. Конечно, может показаться, что дети знают о мире финансовых операций гораздо больше, чем взрослые. Но в СМИ приводится печальная статистика: 76% школьников получали звонки от мошенников и сталкивались с обманом в онлайн-играх. Поэтому, чем больше у подростков будет знаний о мире финансовых операций, тем больше шансов, что они смогут избежать серьёзных ошибок. 

– Мы говорим о преподавании финансовой грамотности в рамках таких школьных дисциплин, как математика, обществознание, окружающий мир, информатика и география. Новые элементы довольно органично вольются в существующую модель образования, – считает начальник отдела финансовой грамотности управления службы Банка России по защите потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДФО Александра Агвердиева. – Например, в начальной школе дети будут решать задачи не только про яблоки, но и про деньги. Скажем, нужно будет рассчитать бюджет похода в кино, если билет стоит 180 рублей, попкорн – 350, а проезд в автобусе – 56 рублей в обе стороны. На уроках окружающего мира и информатики больше внимания будет уделяться вопросам кибергигиены.


Приморские учителя уже не первый год осваивают методику преподавания финансовой грамотности, изучают теорию, участвуют в краткосрочных семинарах, проходят повышение квалификации на курсах, в реализации которых принимают участие и специалисты Банка России. 

Уроки уйдут в онлайн

Новые стандарты обучения начнут действовать с сентября 2022 года, однако уже сейчас 79% приморских школ в той или иной мере начали внедрять уроки финансовой грамотности в учебный процесс. Чаще всего школьников учат распоряжаться деньгами в ходе практических занятий, деловых игр, проектной деятельности или онлайн-уроков.  

– Бывает, что преподавателям не хватает специальных знаний: например, о том, как работают банки, страховые и брокерские компании, фондовые рынки. В этом случае разобраться помогут онлайн-уроки финансовой грамотности, которые Банк России регулярно проводит для старшеклассников, – рассказывает Агвердиева. – Во время весенней онлайн-сессии для школ и других учебных заведений мы провели 256 таких уроков. К ним подключилась примерно шестая часть всех образовательных организаций края. 


Во время онлайн-занятий, преподаватели и ученики изучают 20 различных тем и могут задавать интересующие их вопросы специалистам банка и экспертам финансового рынка. Ребят обучают финансовой безопасности, рискам и возможностям использования тех или иных финансовых инструментов – в том числе кредитных, страховых и инвестиционных. Отдельная тема посвящена предпринимательству, пенсионной и налоговой системам. 

При этом, по желанию учителей и школьников, такие занятия могут быть включены в расписание уроков и проводиться в рамках программ дополнительного образования. Во Владивостоке подобную систему первыми опробовали педагоги школы №13. Сейчас уроки финансовой грамотности проходят у учеников 10-х классов. 

– В расписание ребят включен элективный курс по финансовой грамотности. Он обязательный, оценка по нему идёт в аттестат, – рассказала заместитель директора, контрактный управляющий и преподаватель экономики школы №13 Елена Ерошкина. – Там мы разбираем работу с банковской системой, развиваем у детей грамотность, чтобы они понимали, что финансовая сфера – неотъемлемая часть жизни человека в обществе. Изучаем вклады, кредиты, инвестиции и пенсионные накопления, налоги. Такие занятия ребятам очень нравятся. 

Педагоги советуют ученикам внимательно относиться к своим средствам и составлять финансовый план – как личный, так и семейный; учиться откладывать. Важно ставить конкретные цели – к примеру, за какое время и какую сумму нужно накопить, чтобы приобрести телефон. 

Нужно помнить: стремясь самостоятельно заработать на карманные расходы, подростки часто становятся жертвами аферистов. Однако, даже потеряв деньги, дети не спешат рассказывать об этом родителям – из-за стыда или страха быть наказанными. Опасности подстерегают школьников и в Интернете. Поэтому, для родителей важно установить доверительные отношения с подростком и объяснить, как противостоять незнакомцам, которые настойчиво пытаются наладить общение в Сети; на какие сайты не стоит переходить и как сохранить в тайне свои персональные данные. 

На осеннюю сессию онлайн-уроков финансовой грамотности можно записаться на сайте http://dni-fg.ru. Занятия продлятся с 15 сентября по 17 декабря 2021 года. 

Марина ЗУБКО