В ДВФУ на базе сети 5G МТС создали систему экомониторинга воздуха и воды

Интеллектуальные системы формируют детальные отчеты о состоянии окружающей среды

14:58, 3 сентября 2021 Общество
106A8396.jpg
Фото: Предоставлено РИА VladNews

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, вместе с Дальневосточным федеральным университетом сообщают о реализации первого совместного проекта на базе пилотной зоны 5G МТС. Специалисты Центра проектной деятельности ДВФУ разработали «умные» станции для экологического мониторинга воды и воздуха, работающие в сети 5G.

«Умные» устройства удалённо выявляют нарушения экологии и формируют детальные отчеты о состоянии окружающей среды, что позволяет своевременно принимать меры по улучшению экологической ситуации. Уличная станция измеряет температуру, влажность и концентрацию углекислого газа, оценивает качество воздуха и уровень шума, а станция, размещённая на воде, контролирует и анализирует температуру и колебания воды. Станции работают в сети 5G, что позволяет оперативно анализировать и передавать большие массивы данных в центр мониторинга. После успешного тестирования образцов запланировано промышленное производство серии устройств для экомониторинга.

«В октябре 2020 года мы запустили пилотную сеть 5G на территории ДВФУ для тестирования высокотехнологичных разработок учёных и студентов ВУЗа. Отрадно, что первым проектом, реализованным с помощью сетей "пятого поколения", стала система для экомониторинга. Тема экологии, защиты окружающей среды, качества воздуха, воды и почвы актуальна для Дальнего Востока. Из-за пожаров, наводнений и тайфунов в ряде регионов периодически складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Также решение может применяться на промышленных предприятиях. На производствах система автоматически контролирует уровень выбросов в соответствии с нормами законодательства и предупреждает, когда он достигает критической отметки. Это поможет предприятиям обеспечить экологическую безопасность своих технологических процессов, и минимизировать возможные экологические и экономические риски», – отметил президент МТС Вячеслав Николаев.  

«Дальневосточный федеральный университет регулярно становится площадкой для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений. Всё это способствует ускоренному развитию ДВФУ, как инновационного научно-технологического центра, где создаются лучшие условия для реализации амбициозных проектов студенческих команд и научных коллективов. Разработки Центра проектной деятельности ДВФУ и возможности сети 5G МТС позволяют тестировать передовые решения, которые вскоре станут доступны бизнесу, и будут способствовать более эффективному развитию региона и страны. Кроме проектов в области экомониторинга, сотрудники и студенты ДВФУ работают над решениями в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники; над созданием систем "умных" комнат для учащихся и кибербезопасностью», – сообщил и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель.