Врачи Приморья рассказали, можно ли аллергикам делать прививку от COVID-19

Заведующая городским аллерго-респираторным центром Татьяна Ситдикова ответила на основные вопросы, связанные с вакцинацией

12:34, 20 августа 2021 Интервью
5782a86147ea5c9d2cd07722d0d5af69.jpg
Фото: Денис Нагаев

Приморцы продолжают активно прививаться от коронавируса. Заведующая городским аллерго-респираторным центром Татьяна Ситдикова в интервью РИА VladNews рассказала, можно ли прививаться людям с аллергическими заболеваниями.

- Татьяна Сергеевна, аллергические заболевания являются медицинским отводом от вакцинации?

- Аллергические заболевания не являются противопоказанием к прививке, но если на момент вакцинации человек имеет обострения, то стоит обратиться к врачу для подбора терапии, стабилизации состояния и дальнейшей вакцинации. Бронхиальная астма, аллергический ринит не являются противопоказанием для вакцинации против COVID-19.

Это регламентировано документом Российской ассоциацией аллергологов-иммунологов, в котором четко прописано: кому из пациентов противопоказана вакцинация на период рецидивного состояния, а кому она показана.

- Для таких пациентов есть ли риск побочных эффектов после вакцинации?

- Аллергическая реакция может развиться на какой-то из компонентов вакцины, однако на сегодняшний день частота аллергических реакций на вакцины в целом варьируется от 0,65 до 1,5 случаев на 1 миллион доз вакцин, то есть это риск минимальный.

Но если у человека есть в анамнезе тяжёлая, жизнеугрожающая аллергическая реакция – анафилактический шок, подтверждённый документально, на введение какой-либо вакцины либо её компонентов, тогда, конечно, вакцинацию этому человеку делать не стоит.

– Пациентам с аллергией нужно делать какую-то определённую вакцину?

– Нет. Вакцинируют той вакциной, которая доступна на сегодняшний день. Препараты разнятся по составу, но у всех отечественных вакцин приблизительно одинаковые противопоказания: тяжелые аллергические реакции на отдельные компоненты, либо жизнеугрожающие реакции на введение вакцины.

– Может ли вакцина спровоцировать развитие аллергического заболевания?

– В документе, разработанном и подтвержденном Российской ассоциацией аллергологов-иммунологов, отмечается, что на сегодня не зарегистрировано ни одной тяжёлой аллергической реакции после введения вакцин против COVID-19.

– Есть ли рекомендации относительно того, в какой период лучше делать прививку против коронавирсуной инфекции людям, имеющим диагнозы аллергических заболеваний?

– Тем, кто имеет в анамнезе аллергию на пыльцу растений, в период цветения причинно-значимого аллергена, например, полыни или амброзии, вакцинацию делать не стоит. Когда пройдёт сезон цветения и, соответственно, состояние пациента будет стабильным, можно сделать прививку.

Если говорить о бронхиальной астме и аллергическом рините, то это чаще всего процесс, связанный с аэроаллергеном – тем, что мы вдыхаем. Для пациентов, у которых аллерген бытовой (например, стиральный порошок), нет обострения заболевания, и оно не зависит от сезона, можно спокойно вакцинироваться.

– Пациентам с аллергией, которые перенесли коронавирусную инфекцию, в какой срок лучше вакцинироваться?

– Так же, как и пациентам без аллергических заболеваний. При отсутствии обострения – через полгода после перенесенной болезни.

– Есть ли рекомендации по подготовке к вакцинации людям с аллергическими заболеваниями?

– Если состояние стабильное, никаких дополнительных препаратов перед вакцинацией употреблять не требуется. Если состояние не очень стабильное или только стабилизировалось после обострения, то желателен прием антигистаминных препаратов за 2-3 дня до и 2-3 дня после проведения вакцинации.