В Приморье нейросеть учат оценивать состояние деревьев после ледяного дождя

В ее деятельность войдет самостоятельное ориентирование по фотографиям и видео

21:43, 8 августа 2021 Общество
thumb_417248_news_xxxl.jpeg
Фото: Pixabay.com

Специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН параллельно с оценкой состояния зеленых насаждений Владивостока после ледяного дождя обучают нейросеть. Она сможет оценивать состояние деревьев самостоятельно. Об этом в беседе с ТАСС рассказала руководитель отдела развития ботанического сада Ирина Крестова, сообщает РИА VladNews.

В середине ноября 2020 года в Приморском крае прошел ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение и повреждение деревьев и конструкций. В регионе вводили режим ЧС.

«По договору с администрацией Владивостока мы сейчас активно проводим оценку состояния зеленых насаждений в парках, скверах и на муниципальных территориях города. Мы уже произвели съемку всех скверов при помощи квадрокоптера, теперь проходим с осмотром по этим площадкам, оцениваем возраст дерева, его физические параметры и полученный ущерб. Кроме того, параллельно на основе получаемых данных мы разрабатываем методику оценки состояния деревьев при помощи нейросетей, которые смогут работать самостоятельно по полученным фото и видеоматериалам. Для выполнения такой задачи необходимо очень много материала, и мы его сейчас собираем», – рассказала Ирина Крестова.

По ее словам, в ходе работы по контракту с мэрией специалисты также оценивают деревья для того, чтобы решить, оставить их или удалить, даже если дерево пока остается живым. Свои рекомендации по этой теме ботанический сад также предоставит властям города.

Последствия ледяного дождя изрядно мешали приморцам. Так, в одном из случаев на автомобиль приморца рухнула плита. В ноябре альпинисты вручную очищали Русский мост, покрывшийся льдом. Один из альпинистов рассказал тогда РИА VladNews, как проходили работы, — «Впервые в мире: альпинисты рассказали, как спасают Русский мост».