Освещать выборы должны профессионалы: ЦИК о новых правилах для журналистов

О работе репортёров на этом мероприятии высказались лидеры общественных мнений

11:23, 30 июля 2021 Политика
pexels-frans-van-heerden-627602.jpg
Фото: pexels

Центризбирком утвердил порядок аккредитации представителей СМИ на выборы осенью этого года. Она начнется с 30 июля. Журналист сможет работать на участке 17, 18 и 19 сентября, но должен носить маску и не заниматься распространением фейков, сообщает РИА VladNews.

О новых правилах аккредитации уже высказались лидеры общественных мнений, общественные деятели, политики. Так, председатель Приморского отделения Союза писателей Российской Федерации, Член Общественной палаты Приморского края Александр Ткачук дал обширный комментарий о новых правилах для журналистов.

«Сохраняется уведомительный порядок аккредитации СМИ. Аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также, вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии.

Общероссийские СМИ могут подать заявку на аккредитацию в ЦИК с 30 июля до 6 сентября или в избирком Приморского края (по 13 сентября). Для региональных СМИ сроки те же, но только в свой региональный избирком. Журналисты, получившие аккредитацию, смогут находиться на участках все три дня голосования, а также при досрочном голосовании в труднодоступных местах. Меня лично это очень радует.

Также, принятый порядок не создает никаких ограничений для СМИ в выборе журналистов для работы на выборах. Например, от редакции не требуется подтверждать требуемый двухмесячный стаж работы журналиста. Но заниматься освещением выборов должны профессионалы», - подчеркнул Александр Ткачук.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва состоятся в период 17—19 сентября с завершением в единый день голосования - 19 сентября 2021 года.