Во Владивостоке пациентам после ковид предлагают бесплатную реабилитацию

Занятия проходят по средам в городском парке

15:10, 28 июля 2021 Общество
4_photo_2021-07-23_16-09-17.jpg
Фото: vladgkb4.ru

В Парке «Минный городок» возобновились занятия по проекту «В путь за здоровьем». Из-за ковидных ограничений занятия не проводились. Теперь уроки здоровья будут проходить каждую среду в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края", сообщает РИА VladNews.

Проект «В путь за здоровьем» помогает людям старшего возраста сохранить и приумножить силы, а также позитивный жизненный настрой. Занятия проходили и до пандемии, но новая коронавирусная инфекция внесла коррективы. Теперь уроки здоровья направлены еще и на реабилитацию после COVID-19.

«После болезни у человека снижается жизненный объем легких и объем грудной клетки. Люди испытывают нехватку сил и дыхания. Чтобы вернуться к нормальной жизни, надо заниматься. Есть разные варианты: можно заниматься лечебной физкультурой в поликлинике, можно индивидуально с врачом, а можно в группе. После ковида необходимо раскрыть грудную клетку, чтобы сердце получало нормальную нагрузку. После коронавируса сердце, особенно у пожилых, надо восстанавливать. Наше сердце отлично восстанавливается в нагрузке. Но все должно быть под присмотром специалиста. Если дать слишком маленькую нагрузку, результата не будет. Если дать слишком большую, то можно навредить», — рассказывает Ирина Васянина, методист по лечебной физической культуре.

Фото: предоставлено РИА VladNews

Первое, чему учат пациентов, это снимать приступы удушья. Среди сердечников, а особенно среди тех, кто перенёс коронавирус, это очень распространённая беда. После дыхательных упражнений в ход идет специальная методика: человеку «поправляют» позвоночник, желудок и дают дыхательные упражнения, которые используются при пневмонии.

Реабилитационные упражнения подходят для людей, перенесших коронавирус или пневмонию. Участники группы занимаются гимнастикой, изучают терренкур.

Терренкур - специальная лечебная методика, созданная для оздоровления организма при помощи дозированных физических нагрузок в виде соответствующей определенным требованиям ходьбы по предварительно организованным маршрутам.

Кроме того, участники группы занимаются психо-гимнастикой, практикуют терапию смехом. Все участники уходят с занятий в хорошем настроении.

Заниматься в группе может каждый, кто в этом нуждаётся, но специалисты ждут тех, кто перенес ковид. Пока за весь период пандемии в группу пришли 2 человека, которые решили восстановить здоровье именно после того, как переболели ковидом. Низкий спрос связывают с плохой информированностью. В том, что пациенты после ковид нуждаются в восстановительном лечении, — врачи не сомневаются.

«Это поражение почек, органов, печени. Бывает поражение клеток сердца, миокарда. Так же довольно часто встречается симптоматика нарушений микроциркуляции крови в пальцах рук и ног. К сожалению, встречается и симптоматика, характерная для поражения центральной нервной системы. Почему это случается? Потому что процесс кровоснабжения происходит везде. И если страдает кровеносная система (есть даже такой термин – васкулит), то это проявляется повсеместно. Не может быть наводнения на одном квадратном метре почвы. Наводнение — это наводнение везде. В ледовый дождь не могло замерзнуть одно дерево, так не бывает. Также и в организме человека страдает не один орган. Между тем определить, почему у человека произошло обострение той или иной болезни – совпадение это или COVID-19 – задача довольно сложная. Для этого нужны дополнительные исследования, это очень тонкая работа», — рассказывает главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра, главный врач Владивостокской поликлиники №3 и главным специалистом Минздрава Приморского края по медицинской профилактике Анжела Кабиева.

Фото: предоставлено РИА VladNews

Занятия бесплатные и проходят под наблюдением медицинских работников.

Место сбора: парк «Минный городок» на центральной площадке у сцены, в 14:00 (каждая среда).

На занятия надо приходить в спортивной обуви!

Для получения дополнительной информации и записи в группу пишите, звоните: +79046224137, Ирина Ивановна Васянина.