Жители Северной Кореи не могут уехать из Приморья

Из-за ограничений в крае почти тысяча граждан страны оторваны от дома

10:38, 28 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-28 at 10.36.44.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Большая часть северокорейских рабочих уже покинули Россию, однако около тысячи человек остаются запертыми в крае – это прибывшие на учебу и в безвизовом порядке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА Интерфакс.

Уехать гражданам мешает эпидемиологическая обстановка: транспортное сообщение между РФ и КНДР приостановлено на неопределенный период.  Отсчет выезда возможен через 90 суток после снятия ограничений на транспортное сообщение. Такое решение вынесено указом президента РФ. 

Всего в крае «застряли» 959 граждан, на учебу прибыли 619, а по служебным паспортам и с деловой целью – 275 и 50 соответственно.

Напомним, в 2017 году Совбез ООН запретил странам-членам обеспечивать граждан КНДР рабочими местами, к концу года Совбез потребовал выслать северокорейских рабочих до конца 2019 года. В МИД пояснили, что оставшиеся уроженцы КНДР не являются фактическими рабочими: срок действий разрешений, выданных им, давно истек.

До введения ограничений по коронавирусу транспортное сообщение между РФ и КНДР осуществлялось по железной дороге (мост через реку Туманная) и авиатранспортом. Рейсы Пхеньян - Владивосток выполняла авиакомпания AirKoryо.