Приморский депутат подставляет олимпийскую сборную России

Эксперт прокомментировал акцию Розы Чемерис

12:19, 22 июля 2021 Политика
olympic-rings-1939227_1280.jpg
Фото: pixabay.com

На днях депутат думы Владивостока Роза Чемерис призвала пользователей социальных сетей снимать видео в поддержку российских олимпийцев и выкладывать его в соцсетях. На первый взгляд, все красиво: российский флаг, патриотизм, отсылка к 75-летию Победы в названии флешмоба. Однако акция вызвала негативные отзывы среди спортивной общественности – эксперты считают, что в сложившейся ситуации она может повредить олимпийцам, сообщает РИА VladNews.   

Президент Олимпийского совета Олег Докучаев дал комментарий Союзу независимых медиа, возвращаясь из аэропорта – сегодня там провожали в Токио команды по плаванию и дзюдо. 

- Есть официальная линия Международного Олимпийского комитета и Олимпийского комитета России. Она состоит в том, что во время Игр используется только символика ОКР, — напомнил Олег Докучаев. – И любые масштабные флешмобы в этой ситуации могут быть расценены как провокация.

По мнению Докучаева, анонсированная депутатом думы Владивостока Розой Чемерис акция в соцсетях очень похожа на попытку набрать политические очки. Ведь депутату, в отличие от олимпийцев, не грозят никакие последствия за использование национальной символики и грозную риторику в адрес МОК. А вот для спортсменов демонстрация госсимволики в привязке к сборной и ее тренировкам и выступлениям может повлечь санкции. К слову, именно такой видеоряд и содержится в ролике, который Роза Чемерис разместила в своем Instagram (12+): там демонстрируются спортивные объекты в Приморском крае и кадры с прибывшими в регион участниками Олимпийских Игр. 

Также эксперт напомнил: реальная, а не голословная поддержка российских олимпийцев – это хорошие условия для проживания и тренировок олимпийских команд, созданные, в том числе, в Приморье. А желание некоторых политиков пропиариться на этом процессе сейчас неуместно.     

- Все мы патриоты, все любим свою Родину и хотели бы увидеть российский триколор на Олимпийских играх. Но ситуация такова, что любое неосторожное действие или высказывание может навредить нашим спортсменам, которые в течение нескольких лет готовились к этим стартам, — подчеркнул Докучаев.

Справка: XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио (Япония) с 23 июля по 8 августа 2021 года. XVI летние Паралимпийские игры состоятся с 24 августа по 5 сентября 2021 года. По решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российские спортсмены будут выступать под флагом и названием Олимпийского комитета России.