Для переболевших COVID-19 в Приморье 100 больниц проводят диспансеризацию

Пока диспансеризацию прошли 26% населения

23:26, 24 июля 2021 Общество
thumb_444557_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Больницы Приморья начали прием людей на углубленную диспансеризацию в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края". Обследование должен пройти 94 081 приморец. В приоритете находятся жители, переболевшие COVID-19 и имеющие два хронических неинфекционных заболевания. Таких в крае 2 829 человек. Вторая приоритетная группа – перенесшие COVID-19 с одной хронической болезнью. Их 91 252 жителя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Приоритетных пациентов двух групп больницы и работники страховых компаний пригласят по записи.

Углубленная диспансеризация объявлена в регионах России с 1 июля. Она пройдет в крае в два этапа.

Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта.

Для переболевших COVID-19 добавили анализ на определение концентрации D-димера в крови. Анализ выявляет признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап.

Он включает три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то его вылечат и реабилитируют.

Одновременно с этим в Приморье продолжается общая ежегодная диспансеризация для всех граждан в возрасте от 18 лет и старше. Такой осмотр показан один раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для граждан старше 40 лет.

Диспансеризация выявляет раннее изменение в состоянии здоровья человека.

Записаться на диспансеризацию граждане могут в регистратуре или на сайте поликлиники, к которой прикреплены или через портал Госуслуги. Кроме того, сама поликлиника и страховая компания проводят обзвон и рассылают СМС-сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.

Дополнительно в девяти населенных пунктах Приморья о необходимости прохождения диспансеризации граждан оповещают почтальоны.