Что еще нужно «Нагорному»: о минусах от владивостокцев

Какие недочеты заметили горожане в парке спустя неделю

12:33, 11 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-11 at 12.30.43-2.jpeg
Фото: РИА VladNews
Что еще нужно «Нагорному»: о минусах от владивостокцев
 
Какие недочеты заметили горожане в парке спустя неделю
 
Владивостокцам Нагорный парк уже полюбился: с момента открытия не было пока что ни дня, когда парк пустовал. «Отличное место для детей и отдыха с семьей», «местечко в стиле европейского минимализма» и «то, чего нужно побольше в городе» – это лишь немногие оценки парка жителями Владивостока. Но есть ли в «Нагорном» «пробелы» и чего не хватает в новом парке – об этом у горожан спросила корреспондент РИА VladNews Екатерина Корсакова.
 
Ажиотаж вокруг парка (и в нем тоже) – теперь ежедневное явление для Владивостока. Оно и понятно: таких мест в городе, все-таки, не так много. За прошедшую неделю со дня открытия парка жители успели заметить не только явные плюсы нового городского пространства, но и некоторые недочеты.
 
Урны для мусора
 
Пройдя по парку, можно заметить и стильные деревянные скамейки, и небольшую трибуну с местом для выступлений, и два павильона с едой. Представьте: вы мечтательно бродите по парку со стаканчиком кофе и так же мечтательно присаживаетесь на скамейку. Допив кофе, вы ищете глазами урну – но вот незадача: на весь парк всего три урны, о которых вы узнаете только на выходе из парка. Малое количество урн для мусора –  недостаток парка: не все люди приучены убирать за собой мусор – а здесь его и вовсе нужно нести в руках до ближайшей урны – и из-за этого упаковки от еды могут стать своеобразным «арт-объектом» в парке.
 
«Я заметила такой минус – нет урн. Две-три урны для такого парка – это слишком мало», – поделилась жительница города Анна.
 
Не территория для собак!
 
Все так же мечтательно идя по парку и оглядывая его красоты, вы внезапно обнаруживаете не вписываемый в свои мечты объект. Это совсем не арт-объект, а дело рук (лап) гуляющей собаки. Все бы ничего, если бы большинство хозяев убирали за своими питомцами, но, к сожалению, это не частое явление. Ответственные хозяева носят с собой пакеты для уборки. Известно, что в центральной части России (например, в Пензе или Перми) в парках даже устанавливают специальные боксы с пакетами и контейнеры для уборки за собаками. На входе в парк таблички «Выгул собак запрещен» нет, этот негласный запрет существует только среди некоторых посетителей парка. И все же хозяева приходят в парк с животными и иногда играют с ними на газонах. 
 
«Мы в парке впервые, пришли погулять с семьей и с нашей собакой. Такая инициатива, как появление специальных пакетов для уборки за животными в парках, – это, конечно, хорошо. Но все-таки это остается на совести каждого хозяина. Мы всегда носим пакеты с собой, чтобы убирать за собачкой», – поделился житель города Александр.
 
Маленькая парковка
 
Мечтательным автомобилистам тоже есть, что сказать. Парковка рядом с парком действительно не такая большая. Но многие замечают, что это пока что связано все с тем же ажиотажем вокруг нового места: когда люди чуть успокоятся, то дышать в парке будет легче не только людям, но и машинам.
 
«Парковка маленькая для нашего города. Люди ставят машины рядом с ближайшим ТЦ, вдоль дороги, создаются пробки. Хотелось бы расширить парковку, но, здесь не особо позволяют возможности парковой территории», – рассказала горожанка Кристина, пришедшая в парк с семьей.
 
Понаехали: скейты, велосипеды и самокаты
 
Даже издалека в «Нагорном» виднеются тучи детей на самокатах, группы скейтеров и единичные велолюбители. Спорт – это, конечно, здорово, но еще и травмоопасно. Особенно в местах с большим количеством людей, узкими улочками и играющими детьми. И особенно в  холмистой и «виляющей» местности, где на спуске с вершины очень легко сбить того же мечтательного прохожего.
 
«В парке велосипедистом, я считаю, не место. Здесь слишком узкие дорожки и они подходят для прогулок, но никак не для катания», – прокомментировала Ольга, пришедшая в парк с ребенком. 
 
Пустовато 
 
Хотя «европейский минимализм» – это явное преимущество парка на Дальнем Востоке, все же местным жителям хотелось бы видеть парк более ярким и живым. Некоторые даже предлагают свои идеи по наполнению парка интересными объектами:
 
«Мне кажется, было бы здорово, если бы добавили какие-либо уникальные арт-объекты или фотозоны. Это очень привлекает людей, в частности молодежь. Было бы круто увидеть мини-арт-объекты всех достопримечательностей города. Те же фуникулер, Золотой и Русский мосты, Мариинский театр. Вот вам идея для проекта!», – предложил горожанин Ибрагим. 
 
Хочется зелени
 
Жители также упомянули, что было бы неплохо побольше озеленить парк: облагородить газоны, высадить цветы, кустарники и новые саженцы, которые в будущем превратятся в деревья-защитников от жарких лучей.
 
Побольше «круглых» качелей!
 
Этот недочет, а скорее просьба, заслуживает отдельного пункта – ее высказала совсем юная горожанка Полина, пришедшая в парк с бабушкой Еленой Владимировной. И действительно: из качелей в парке среди детей популярнее всего – с сеткой, или «качели-гнездо». Каждый день на одной качели в парке умещается до 10 детей, а в очереди к ней стоит в два раза больше – это ли не повод «свить» больше таких «гнезд» в «Нагорном»?
 
 
Совсем молодой Нагорный парк пока что продолжает принимать большое количество гостей и о каких-либо глобальных недостатках говорить еще рано: территорию парка продолжат обустраивать и облагораживать. И все же в этом оценки тех, для кого важно это место, – отличный способ сделать «Нагорный» еще лучше.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!