Проблемы Воздвиженки начали решать до прямой линии с Путиным

Политологи комментируют решение приморского губернатора

18:09, 1 июля 2021 Политика
кож.jpg
Фото: primorsky.ru

Жители села Воздвиженка (Уссурийский ГО) в ходе «Прямой линии» с Президентом страны Владимиром Путиным обратились к главе государства с просьбой о строительстве новой школы, сообщает РИА VladNews. В конце прошлого учебного года в школе села Воздвиженка в старом корпусе обрушилась перегородка. Здание строили в 1953 году. Кроме того, нет очистных сооружений, проблема с дорогами.

«Если ваша школа в аварийном состоянии, нужно построить новую. Кроме того, на ремонт также запланировано выделение средств. Власти региона должны сделать соответствующую заявку», - ответил президент жительнице Приморья Наталье Толмачевой.

Самое интересное, что соответствующую заявку власти региона уже сделали. Буквально за день до прямой линии с президентом губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал в проблемной Воздвиженке, поговорил с людьми, пообещал решить наболевшие вопросы.

Кожемяко рассказал, что уже на следующий год в бюджет региона заложат деньги на строительство водопровода и канализационной насосной станции. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Приморского края уже поручили разработать соответствующие проекты. По словам, губернатора в Воздвиженке необходимо отремонтировать дороги, построить новую школу – всем этим будет заниматься краевая и муниципальная власть.

Как так получилось, что губернатор посетил Воздвиженку накануне прямой линии? Даже если Кожемяко знал о вопросе заранее, то почему не стал замалчивать его, почему не аннулировал проблему? Политологи считают, что такое поведение губернатора говорит о его готовности решать любые даже самые сложные вопросы. Глава региона знал о ситуации в школе, все необходимые обследования были проведены, проектно-сметная документации для строительства новой пристройки уже разрабатывалась.

«Вскрытие той или иной проблемной ситуации не говорит о том, что губернатор плохой или неэффективный. Но, тем не менее, это в любом случае сигнал для местных властей. Если руководство региона знало об этой ситуации и стало предпринимать соответствующие меры заранее, это означает, что проблема будет решена в более оперативные сроки. Другой вопрос, если чиновники начнут эту ситуацию игнорировать спускать на тормозах, то тогда это формирует дополнительные риски для руководства региона. Но вчера мы видели оперативную реакцию со стороны властей всех уровней. Сейчас только надо сдержать те обещания, которые были даны. Потому что вопрос все-таки был поднят на федеральный уровень», - говорит политолог Павел Наливайко.

Губернатор Приморья не раз говорил о том, что не делит территорию на ведомственную или муниципальную. Если речь идет о жителях края, то вопрос надо решать, а не отмахиваться тем, что ответственность лежит на бывшем гарнизоне или каком-то другом учреждении.

«Буквально недавно посещали Уссурийский городской округ и в том числе село Воздвиженка. Мы его сейчас принимаем от военных, там действительно много проблем и с канализацией, и с отсутствием нормального водоснабжения, и с ремонтом домов, крыш. Ну и необходим ремонт школы, там произошло обрушение одной из стен. Сейчас уже готова перспектива под строительство нового здания этой школы, мы будем этим заниматься. Также мы связались с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, он тоже выделит необходимые денежные средства, чтобы привезти этот комплекс в соответствие. Там нужна системная работа: строительство нового корпуса школы, приведение в порядок уличной инфраструктуры, инженерных коммуникаций. Необходимы достаточно большие денежные средства, но в любом случае там проживает около 4 тысяч человек, этим надо заниматься, поэтому мы будем этим заниматься, о чем вчера мы побеседовали с жителями. В бюджете 2022 года мы уже увидим проектные решения, деньги, которые заложены на водопровод, канализацию, строительство нового корпуса школы», – прокомментировал Олег Кожемяко.

Сразу после вопроса из Воздвиженки губернатору позвонил Министр Просвещения Кравцов и предложил финансовую поддержу в решении вопросов по школе.