Рожденные сердцем: история приемной семьи

Семья Илюхиных доказывает, что чужих детей не бывает

16:05, 30 июня 2021 Общество
семья.jpg
Фото: pixabay.com

Воспитывать восьмерых детей, заниматься общественной работой и благотворительностью - для многих такая нагрузка является непосильной ношей. Но опыт семьи Илюхиных показывает, что всё возможно, было бы только желание. Ильюхины успешные приемные родители. Их историю мы рассказываем в этой статье.

В далеком 1991 году семья Сергея Илюхина переехала на постоянное место жительство в Спасск-Дальний, здесь, в школе, молодой человек встретил любовь всей своей жизни - Анну.

- Сергей пришел в наш класс и сразу начал ухаживать за мной, – вспоминает Анна. – Но я не отвечала ему взаимностью. После школы наши пути разошлись. Сергей пошел учиться в техникум, я - в наш медицинский колледж. Однажды он встретил меня на остановке и предложил подвезти, вот и подвез, в ноябре будет 20 лет, как мы вместе.

Анна после окончания медколледжа устроилась на работу участковой медсестрой в детскую поликлинику.

- По долгу службы я часто бывала в социально неблагополучных семьях. Несмотря на погодные условия, мы возили им молоко, еду, одежду, – рассказывает Анна. – Приходилось бывать и в суде, когда нерадивых мамаш лишали материнства.

Видя, в каких условиях порой живут дети, Анна начала задумываться о приемном родительстве.

- Сыночки у нас уже были, не хватало лапочки-дочки, – вспоминают супруги. – Мы мечтали о девочке.

Некоторое время Анна уговорила Сергея взять приемных детей. Принять положительное решение мужчине помог пример друзей, в семьях которых воспитывались приемные дети, а также работа волонтером в детском лагере для детей из детских домов.

- Решение принял в тот момент, когда мы находились в лагере, – делится Сергей. – Конечно, я всегда ладил с детьми, мне нравится с ними заниматься, играть, помогать постигать мир. Но когда ты видишь ребенка, у которого нет рядом взрослого, любящего его человека, то сердце просто разрывается на части.

Такое важное решение – взять приемных детей – Анна и Сергей обсудили со своими мальчишками.

- Я помню, как собрались всей семьей на берегу моря, развели костер, сели возле него и рассказали мальчикам о нашем решении взять девочку из детского дома, – вспоминает Сергей. – Ребята поддержали нас, и мы стали двигаться к своей цели. У нас была маленькая квартира, купили побольше, приготовили комнату для дочки. Приехали в опеку, оказалось, что девочек в Спасске нет, надо узнавать в других районах Приморья. А вечером раздался звонок из Вольно-Надежденского. Сказали, что у них есть три замечательные сестренки. Мы подумали, что места у нас и для трех найдется, почему бы и не взять.

Накупив подарков для девочек, Анна и Сергей поехали в детский дом. Там их ждал очередной сюрприз. Оказалось, что у девчат есть еще два брата. Вот так в семье сразу появились еще пять ребятишек. Конечно, с появлением пятерых детей жизненный уклад семьи изменился.

- Пришлось переучиться, пересмотрели в интернете много информации об отношениях между приемными родителями и детьми, между супругами, — говорит Сергей. – Вначале, конечно, было трудно, но потом все встало на свои места. Мы пришли к пониманию, что наша семья – это единый организм.

Анне пришлось уйти с любимой работы, но она об этом нисколько не жалеет.

- Работу я очень любила, отдавала ей много сил и времени, – поделилась Анна. – Но с появлением в семье еще пятерых детишек пришлось уволиться, теперь вся моя энергия идет в семью. Домашние дела, дети, уборка, приготовление пищи – это всё наслаждение для меня, хотя так было не всегда. Признаюсь: готовить я не любила. Когда в семье появились приемные дети, то я стала готовить разнообразную пищу: на завтрак - одно, на обед - другое, на ужин - третье. Постепенно втянулась в домашние хлопоты, и теперь для меня это не проблема. Тем более дети и супруг мне во всем помогают.

Приехав в квартиру Илюхиных, Ира, Настя, Вика, Вова и Кирилл сразу же поняли, что здесь их ждали. Для девочек уже была приготовлена комната, а так как мальчики стали сюрпризом для Анны и Сергея, то в срочном порядке пришлось покупать для них мебель.

Дети оказались на редкость хозяйственными. Они с готовностью помогают родителям в домашних делах.

- У ребят все обязанности распределены между собой, они очень дружные, поэтому мы не побоялись купить дом побольше, – рассказывает Анна. – До недавнего времени жили в трехкомнатной квартире. Детям приходилось делить одну комнату на пятерых. Очень неудобно.

Сегодня семья Илюхиных живет в большом доме, где есть место не только для всех членов семьи, но и четвероногих друзей.

- Мы очень любим животных, однажды мама нашла собачку с щенками, вот теперь они все у нас и живут, – с улыбкой говорит Вова, 11 лет. – А еще у нас два кота: черный и белый. Снежка папе отдал мальчик. А Сёму мы нашли на улице.

Многодетные родители успешно справляются и с общественной нагрузкой. Год назад Анне доверили руководить Клубом приемных родителей Спасска-Дальнего и Спасского района.

- Вначале был страх, я не представляла, как можно все успеть: заниматься семьей, детьми, заботиться обо всех приемных семьях (а их у нас больше тридцати), проводить акции, мероприятия, – рассказывает Анна. – Но семья эту идею поддержала, и я согласилась. Большую помощь мне оказывают мои дети, супруг. За время существования нашего клуба все приемные семьи стали одним большим дружным коллективом, вместе веселее. Сегодня мы сотрудничаем с тремя детскими домами Приморского края, Спасским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

Сергей поддерживает супругу во всех начинаниях. Вместе они приезжают в детские дома, устраивают для ребят дни ангелов, развозят нуждающимся семьям одежду, питание для детей, которые предоставляет общественная организация «Ковчег Надежды».

Каждые каникулы в семье гостят дети из детских домов края, а во время самоизоляции супруги с детьми не теряли времени даром – они обустроили небольшой пункт раздачи вещей.

- «У нас уже давно была задумка сделать пункт раздачи вещей, но все руки не доходили. Во время карантина мы решили, что все-таки необходимо довести задуманное до логического конца, и наконец-то обустроили комнатку для этих целей», — говорит Анна. – Если люди находятся в трудной жизненной ситуации и у них нет возможности приобрести вещи, то они могут прийти к нам по адресу: улица Октябрьская, 21. В нашем пункте есть вещи для людей любого возраста.

Илюхины занимаются воспитанием детей, общественной работой, благотворительной деятельностью, но и про отдых они не забывает. В свободное время и дети, и взрослые охотно катаются на велосипедах, отдыхают у водоемов, катаются на санках и лыжах...

В ближайших планах семьи Илюхиных оборудовать спортивную площадку возле дома и тренажерный зал в помещении. А в скором времени у них ожидается пополнение, уже готовы документы на опеку еще одного ребенка.

Материал подготовлен в рамках проекта «Рожденные сердцем».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!