Спорт для детей разных возрастов: что нужно знать родителям

Как привить любовь к спорту с детства

15:24, 29 июня 2021 Спорт
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Многие родители с раннего возраста пытаются привить своим детям любовь к спорту. Однако зачастую эта любовь с возрастом может перерасти в ненависть. Специалисты отмечают, что причиной этого могут стать неправильно выбранное направление для ребёнка. Бывает и такое, что родители, желая реализовать собственные желания, отправляют ребенка в любимый им спорт. Корреспондент РИА VladNews решил разобраться, как привить любовь к спорту детям и какие спортивные секции подходят для детей разных возрастов.

Как рассказал тренер Дмитрий Филоненко, воспитать в детях интерес к спорту стоит действительно с разного возраста, но всегда необходимо учитывать мнение ребёнка при выборе направлений.

«Часто ошибка родителей в том, что они отдают своих детей в те секции, в которых мечтали заниматься сами в юношестве, но по каким-то причинам у них этого не получилось. Изначально, когда ребёнок маленький, они его водят сами, потом в подростковом возрасте у него появляется просто отвращение к этому занятию, он начинает пропускать тренировки, в результате чего начинаются скандалы дома. Возможно, ребёнок хочет играть в футбол, а его заставляют хоть на каратэ. Но, подрастая, он не видит своего будущего в этом направлении, поэтому он отказывается развиваться в этом спорте», — рассказывает Дмитрий.

Спорт для младенцев

С самого рождения родители могут отдать своё новорождённое чадо в бассейн для грудничков.  Грудничковое плавание – это детская реабилитация на самых ранних сроках жизни. Это популярнейший вид физиотерапии для малышей. Массаж в возрасте до 3 месяцев и при весе ребенка менее 3 кг противопоказан. А плавание, напротив, необходимо. Оно является для грудных детей естественным процессом, так как ребенок в течение всего внутриутробного развития находился в жидкой среде. Водные процедуры – это уникальный способ укрепить здоровье младенца, развить моторику, сформировать мышечный корсет, закалить, расслабить или, напротив, повысить активность. Грудничковое плавание способствует снижению мышечного тонуса и оказывает легкое массирующее действие, усиливая местное кровообращение и кислородное питание тканей. Манипуляции с ребенком в воде просты и эффективны. Как результат – возможное увеличение объема легких, укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости, развитие иммунной системы, нормализация перистальтики кишечника (что актуально при повышенном газообразовании, коликах и запорах), улучшение аппетита, ночного сна и общего самочувствия.

Грудничковое плавание назначают при гипер- или гипотонусе мышц, кривошее, при некоторых неврологических заболеваниях, ДЦП, аутизме и других серьезных патологиях развития.

Спорт для детей детсадовского возраста

В детских садах воспитанников с ясельной группы педагоги по физической культуре приучают к зарядкам и спорту в игровой форме. Это может быть упражнения на полосе препятствий для развития координации, баланса и силы, развивающие игры, упражнения на укрепление мышечного корсета, развитие навыков бега, лазания, обучения кувыркам и стойкам на руках. И многое другое. Именно дошкольный возраст становится важным этапом формирования здорового образа жизни у ребенка. По этой причине упражнения должны направляться на физическое развитие. Все занятия происходят в виде игровой деятельности. Так, педагоги устраивают различные соревнования и состязания. Они могут проходить на улице или в зале. В активных играх принимает участие и воспитатель.

Полезны и занятия спортивной гимнастикой для детей разного возраста. Утром выполняется зарядка, где упор упражнений направляется на отдельные группы мышц: руки, ноги, талия, спина, позвоночник. Детям также нравятся эстафеты с мячами, скакалками и кольцами.

Дополнительно педагоги проводят обучающие уроки, где рассказывают малышам о видах спорта и Олимпийских играх. Помимо этого, проводятся беседы о закаливании и здоровом образе жизни. В результате ребенок понимает, что спорт – это не просто веселое занятие, но и укрепление организма.

В летнее время года с детьми проводятся физические упражнения и на улице. Соревнования с бегом, прыжками, ходьбой и активными играми станут интересным времяпровождением. К тому же ребята научатся работать и взаимодействовать в команде со сверстниками.

Также в этот период родители начинают задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своё чадо. Повторим: здесь важно учитывать мнение ребёнка, а не свои желания. Возможно, родителям вместе с детьми следует посетить различные пробные занятия и понять, что ребёнку действительно нравится. Возможно, с взрослением интересы у ребёнка могут поменяться.

Спорт для учеников начальной школы и подростков

Спортивному тренеру, работающему со школьниками, следует хорошо знать анатомо-физиологические и психологические характеристики учеников. Недостаточное знание особенностей организма ребёнка способно послужить причиной к ошибкам в методике физического воспитания и, как результат, к перегрузке детей, нанесению вреда их здоровью.

Детский организм не считается уменьшенной копией организма взрослого человека. В любом возрасте он выделяется свойственными этому возрасту отличительными чертами, которые оказывают большое влияние на жизненные процессы в организме, на физическую и интеллектуальную деятельность ребёнка.

При регулярных упражнениях спортом кости школьника становятся устойчивыми к нагрузкам, а мышцы обретают значительную силу, что в особенности немаловажно для растущего организма. Во время пробежек, плавания и т.д. происходит улучшение транспортировки кислорода к мышцам, что приводит в действие находящиеся до этого в покое кровеносные капилляры и к последующему образованию новых сосудов.

При выполнении спортивных упражнений формируются такие качества как скорость, ловкость, координация. Благодаря этому происходит бесконечное формирование новых условных рефлексов, фиксирующихся и складывающихся в конкретную последовательность. Таким образом, со временем организм начинает приспосабливаться к возрастающим нагрузкам, выполнять упражнения становится значительно легче и эффективнее, а усилий прилагается меньше. Увеличение быстроты нервных процессов приводит к тому, что разум стремительнее реагирует на внешние раздражители и принимает правильные решения.

В период занятий органы работают в наиболее активном режиме, а мускулатура под влиянием нагрузок требует высокого кровоснабжения. Так, сердечно-кровеносная система стремительнее приспосабливается к нагрузкам и возобновляется уже после любой тренировки.

В ходе занятий увеличивается необходимость органов и тканей в кислороде. Из-за этого возрастает глубина и интенсивность дыхания. Таким образом, постоянные занятия приведут к увеличению ёмкости лёгких, дадут возможность уменьшить вероятность заболеваний, связанных с дыхательной системой.

У ребенка, увлеченного спортом, количество эритроцитов, содержащихся в кубическом миллиметре, существенно увеличивается. Помимо этого, возрастает уровень белых кровяных телец — лимфоцитов, нейтрализующих вредные факторы. Так, в результате физических занятий происходит единое укрепление иммунной системы. Ребята, регулярно занимающиеся каким-либо видом спорта, значительно реже болеют, стремительнее выздоравливают, что является немаловажным фактором для растущего организма.

Занятия физической культурой оказывают полезное влияние на психику. Активизация кровообращения и более глубокое дыхание способствуют наилучшему снабжению мозга кровью и кислородом. Также повышает способность школьника сосредоточиться. Движения со временем убирают нервозное напряжение. Из-за этого появляется удовольствие: ничего не болит, нет никаких недомоганий, все органы функционируют в соответствии с нормой. Данное ощущение радости, в свою очередь, создает хорошее настроение.

Влияние каждого урока на учащихся должно быть разносторонним. Физические, интеллектуальные и волевые действия ребёнка обязаны сочетаться так, чтобы в полной мере осуществлялся эффект гармоничного формирования школьников на фоне поддержания оптимального уровня их трудоспособности. По этой причине сложные упражнения должны сочетаться с более лёгкими, увлекательные - с наименее интересными, однако необходимыми, обязательные - с упражнениями по выбору детей и тому подобное.

Спорт – значимый элемент существования человека. Спортивные занятия оказывают большое влияние на организм любого человека, однако в особенности спорт важен для растущего и формирующегося организма школьников.

Каждый родитель задумывается о том, какой вид спорта подходит ребёнку? Если в детстве можно было спокойно отдать своего ребёнка фактически в любую секцию, то в более старшем возрасте, в первую очередь, нужно прислушиваться к мнению подростка. А для этого лучше всего определиться с целью. Если целью является воспитание профессионального спортсмена, то о выборе вида спорта нужно задуматься раньше. Для этого стоит посмотреть на представителей этого вида спорта, спросить у тренера все возможные варианты. Тем не менее желания ребенка всегда первостепенны. 

При выборе вида спорта для своего ребёнка стоит учитывать несколько его особенностей: темперамент, телосложение, увлечения, здоровье.