Арендаторы наводят порядок на пляжах Шаморы

Работы в этом направлении должны завершиться уже в конце текущей недели

15:22, 27 июня 2021 Общество
P8259341.JPG
Фото: Анастасия Котлярова

Арендаторы земельных участков в бухте Лазурной приступили к уборке прибрежной территории от мусора, а также строений и конструкций, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья отдыхающих. Работы в этом направлении должны завершиться уже в конце текущей недели. Об этом представители компаний сообщили во время рабочего совещания, которое прошло под руководством заместителей главы администрации Владивостока Александра Ляйфера и Максима Акульшина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

«Перед арендаторами стоит задача до конца недели навести порядок на своих территориях. Помимо уборки побережья, сейчас ведутся работы по восстановлению тротуарной плитки. Также на сегодняшний день в санитарное состояние приведен общественный туалет», – отметил начальник административно-территориального управления Советского района Эдуард Комирный.

По словам представителя компании «Вояж Плюс» Ларисы Михайловой, на третьем пляже сейчас также начался демонтаж кемпинга, пострадавшего при пожаре. После на этом участке будет проведено благоустройство. Более масштабные работы запланированы на 2022 год.

Проводит масштабную уборку территории и ООО «Шамора». Как уточнил представитель компании, с субарендаторами тоже проведена разъяснительная работа о необходимости содержать в санитарном порядке свои участки. Дополнительно техническим отделом ООО «Шамора» проведена проверка всех работающих кафе.

Также на втором и третьем пляжах продолжаются работы по благоустройству. Вместо временных деревянных построек здесь возводят открытые террасы. Они будут расположены так, чтобы не затрагивать обязательные 50 метров до воды, тем самым пляжная территория будет полностью сохранена. Проходы между террасами должны составить три метра, прорабатываются вопросы доступности этих зон для маломобильных групп населения.

Как уточнил директор управляющей организации «Альтар» Станислав Примаченко, на 2022 год запланирован второй этап благоустройства. Он подразумевает снос старых зданий по другую сторону пешеходного тротуара, а затем постройку новых. Эти работы будет проходить постепенно, чтобы отдыхающим было комфортно находиться на благоустроенной территории, а не на повсеместной стройке.

В ходе совещания также выступила представитель Роспотребнадзора Марина Полякова. Он сообщила, что в бухте Лазурной установлено четыре мониторинговые точки для проверки качества воды.

«Во всех четырех точках на сегодняшний день, к сожалению, регистрируется несоответствие качества морской воды требованию гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Ухудшения отмечаются с 2016 года», – рассказала Марина Полякова.

По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что кто-то из арендаторов или субарендаторов недобросовестно выполняет свои обязанности, допустив сброс отходов в акваторию.

В целях выявления источника загрязнения арендаторы и специалисты мэрии проведут дополнительную проверку. Эта работа должна быть проведена в течение следующей недели.

Отметим, что готовиться к пляжному сезону арендаторы начали еще в конце марта текущего года. Однако так и не успели завершить все работы. К открытию пляжного сезона Шамора оказалась не готова. Вмешаться в ситуацию был вынужден и. о. главы администрации Владивостока Константин Шестаков.

Он поручил сотрудникам администрации города сделать всё от них зависящее, чтобы бухта Лазурная вызывала одобрение, а не сочувствие. Арендаторам рекомендовано задумываться не только о прибыли, что для бизнеса естественно и важно, но также и о социальной ответственности.