Чем живут уличные музыканты Владивостока

Артисты рассказали о том, какие законы работают в уличных выступлениях и зачем это нужно молодым ребятам

11:50, 24 июня 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-06-24 at 11.41.44.jpeg
Фото: РИА VladNews

Стоило теплой погоде установиться, а жителям города уйти на летний отдых, улицы города оживились: владивостокцы вышли на набережные города для семейных прогулок, встреч и активного времяпрепровождения. А еще вышли они – уличные музыканты. О том, какую музыку чаще всего слушают владивостокцы, какие «негласные» правила существуют у уличных музыкантов Владивостока и сколько они зарабатывают за один «уличный» концерт рассказывает РИА VladNews.

Уличные музыканты – явление для Владивостока не новое: кто-то поет в подземных переходах, кто-то на «Арбате» на улице Адмирала Фокина, но зачастую собираются здесь – на Спортивной набережной города. Так делает уже второй год подряд музыкант Никита со своим другом.

Как только позволяют погодные – ребята берут с собой всю необходимую аппаратуру и вечером, уже на знакомом и полюбившемся им месте начинают свой концерт на открытом воздухе.

 

«Мы здесь уже второе лето подряд. Исполняем поп-музыку, джаз, различную лирику. Здесь в основном проходимость людей большая, бывает и так, что люди становятся в круг и начинают танцевать. Мы поем и для себя, и для людей: музыка приносит удовольствие всем, – рассказал Никита, – во Владивостоке, я считаю, уличная музыка не так развита, как, например, в Санкт-Петербурге. В Питере есть даже специальное приложение для музыкантов, в котором они отмечают свою геопозицию и обозначают то, где место для выступления уже занято. У нас же это работает так: кто уже несколько раз занимал одно и то же место, за тем оно и закрепилось».

Обычно музыканты кладут гитарный чехол, шляпу или подходящую коробку, чтобы зритель смог поблагодарить их за исполнение любимой композиции. С недавнего времени музыканты перестроились на эпоху электронных денег и начали указывать реквизиты для онлайн-перевода.

На вопрос Никите о том, сколько он и его товарищ зарабатывают за один такой музыкальный вечер, он ответил, что желает оставить это коммерческой тайной, однако уточнил, что на свои потребности им хватает, а если они будут выступать в течение нескольких вечеров, то, возможно, получится обновить и музыкальное оборудование.

Уличные музыканты – это чаще всего самоучки. Студент Дальневосточного федерального университета Григорий – один из них.

 

«Музыкой я занимаюсь с 14 лет, начал с барабанов, а гитару освоил самостоятельно в 16 лет. Как и у многих, все началось с песен Цоя. Если в целом, то музыкой я занимаюсь 6 лет. Впервые с гитарой я вышел на студенческую набережную ДВФУ еще в 2016 году – тогда играл в компании друзей и знакомых, а вот с 2019 начал играть на улице за деньги.

Исполняю в основном русский рок и кое-что из поп-музыки, например, песни Валерия Меладзе или Сергея Лазарева. Среди моих любимых и популярных у приморских слушателей – песни «Арии», «Короля и Шута», «Нервов», – поделился Григорий.

Музыкант отмечает, что на улицах Владивостока музыка – явление довольно популярное: выступают и скрипачи, и саксофонисты, и, конечно, группы гитаристов. Музыканты создают определенную атмосферу в летние дни, поднимают настроение людям и настраивают их на нужный лад. А это – самое чудесное свойство музыки.

 

«Для меня музыка – часть жизни. Я не отделим от музыки, я не чувствую себя без музыки. Когда я играю, я радуюсь, когда кто-то останавливается и начинает подпевать. Особенно люблю, когда люди улыбаются. Если я выхожу играть за деньги, все равно первоочередной целью является удовольствие. Деньги – это, скорее, приятное приложение к поднятому благодаря музыке настроению», – дополнил свой рассказ Григорий.

Музыка объединяет самых разных жителей одного города не только  пространственно, но и эмоционально. Сами уличные артисты считают, что   музыка на улицах города – это создание особого настроя для тех, кому она небезразлична.